Обложка книги Бориса Малиновского "Нет ничего дороже..."

"Нет ничего дороже..."
Борис Малиновский

К: Горобец, 2005. -336с: 200 ил. ISBN 966-8508-04-1

Несколько слов от автора

Читать книгу  ›››    

Главные герои этой книги - кибернетическая техника и ее создатели.

И не случайно. Более полувека, начиная с 1950 года на моих глазах и с моим участием шло становление и развитие вычислительной техники и кибернетики в Украине, в первую очередь в Академии наук УССР - вначале в Институте электротехники, затем в Институте математики, далее в созданном в 1957 году Вычислительном центре АН УССР (ВЦ АН УССР), а с 1962 года - в Институте кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины. Его основатель академик Виктор Михайлович Глушков руководил институтом двадцать лет (1962-1982 гг.)1. В дальнейшем институт возглавлял академик Владимир Сергеевич Михалевич (1982-1994 гг.). В настоящее время директором института и руководителем Кибернетического центра НАН Украины, в состав которого вошел и Институт кибернетики имени В.М.Глушкова, стал академик Иван Васильевич Сергиенко.

В эти годы мне посчастливилось общаться со многими коллегами по институту, в том числе с сотрудниками отделения кибернетической техники, которым я руководил более 20 лет.

Институт кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины был и остается уникальной научной организацией. Запомнилась оценка деятельности Института, данная делегацией известных американских ученых, посетивших АН УССР. После рассказа Виктора Михайловича о проводимых в институте исследованиях, один из участников встречи декан факультета информатики университета в г. Беркли профессор Л.Заде сказал:

- Виктор Михайлович! Ваш институт широко известен и в Советском Союзе и у нас, в Америке. Он, действительно, уникален многосторонностью и глубиной проводимых исследований, - и пошутил, - ведь у Вас всем занимаются. Ну, может быть нет работ по иглоукалыванию!

- А поискать по углам, так может быть и есть, - моментально отреагировал Виктор Михайлович. И кстати, был прав!

О научной школе В.М.Глушкова уже многое написано рядом авторов2. Ее выдающиеся достижения стали фундаментом для становления научных школ его учеников и последователей, которые воплотили в жизнь многие идеи, высказанные В.М.Глушковым о дальнейшем развитии различных направлений кибернетики.

Предлагаемая читателю книга кратко излагает результаты исследований в одном из таких направлений, получившего название кибернетической техники. В ней освещен целый пласт многолетнего научного творчества большого коллектива сотрудников технических отделов ВЦ АН УССР и Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины.

Почему не написал такую книгу раньше?

Вначале, десять лет назад, подготовил книги об ученых - пионерах вычислительной техники и информационных технологий, приуроченные к юбилейным датам: девяностолетию со дня рождения основоположника отечественного компьютеростроения С.А. Лебедева, создавшего в Институте электротехники АН УССР первую в континентальной Европе Малую электронную счетно-решающую машину МЭСМ, и семидесятилетию со дня рождения В.М.Глушкова, основоположника информационных технологий в Украине и бывшем СССР, основателя и первого директора Института кибернетики AН УССР (теперь Институт кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины). Затем написал книги о вкладе Украины в развитие компьютерной техники в отраслевых (ранее закрытых) научно-конструкторских организациях. Рассказать обо всем этом очень хотелось, иначе много значимых событий и фактов канет в лету, и я это сделал, причем, своевременно и, думаю, не без пользы. Следует сказать, что история компьютерной науки и техники, в том числе кибернетической техники, в Украине долгое время была на положении пасынка - о ней мало что знали и почти ничего не публиковали, вплоть до 90-х годов прошедшего века по причине секретности многих работ. Поэтому пришлось начинать почти с "чистого листа", с раскрытия "белых пятен" в истории этого важного направления науки и техники. Теперь наступило время вспомнить и о себе, а главное - о большом и дружном коллективе талантливых и трудолюбивых людей, работавших в технических отделах ВЦ АН УССР и в отделении кибернетической техники Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины. Об этом в моих и других книгах почти ничего не говорилось.

Рассказывать о себе и многих сотрудниках, работавших долгие годы рядом со мной, очень трудно. Требуется максимальная объективность, точное знание того, что сделано. Как бы не хотелось, но субъективного освещения достижений и событий, что были в отделении, не избежать. Постараюсь свести эти моменты к минимуму.

"Самое дорогое для человека - его воспоминания. И чем больше они связаны с какими-то переломными моментами, требующими огромного напряжения сил и нервов, а то и трагическими событиями, тем они дороже". Эти слова принадлежат Ф.М.Достоевскому. К такой мысли он пришел в конце своей жизни.

Судьба словно хотела и меня убедить в справедливости слов великого писателя. В 1939 году, проучившись два месяца в Ленинградском горном институте, я был призван в армию. Через два года, когда ждал демобилизации и уже грезилось возвращение в институт, началась Великая Отечественная война, оставившая мне следы ранений и вечную боль о погибших. В первых рядах сражающихся оказалась молодежь - солдаты, сержанты, лейтенанты. Именно они находились на передовой и понесли невосполнимые потери. Мой старший брат-танкист оказался среди тех, кто остался лежать в тысячах братских могил на полях сражений... Ордена Отечественной войны I и II степени, переданные отцу и матери вместе с похоронкой, несколько фотографий да его письма с фронта хранятся как дорогие реликвии в моей семье...

Военные годы остались в моей памяти навсегда.

Новая жизнь началась совсем не просто. После демобилизации из армии в 1945 году я считал, что не сумею учиться в институте, и, конечно, не думал о научной деятельности.

Но молодость взяла свое. Я сумел закончить институт, получил диплом с отличием. И уже более полувека работаю в Национальной академии наук Украины.

Думаю, что слова Ф.М.Достоевского справедливы для всех, в том числе и для тех, о ком говорится в этой книге. Не случайно, они с большим желанием поделились со мной своими воспоминаниями, архивными материалами, фотографиями. Выражаю за это глубокую благодарность.

Книга состоит из трех частей. В первой, названной "Дорога в полстолетия", - говорится о деятельности автора и об исследованиях, выполненных в технических отделах ВЦ АН УССР и в отделении кибернетической техники Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины. Она подготовлена на основе моих воспоминаний и документов из моего домашнего архива. В ней часто встречаются имена С.А.Лебедева и В.М.Глушкова, поскольку описываемые мной события были тесно связаны с их деятельностью. Во второй части книги, названной "Соратники - ветераны кибернетической техники", дополняющей первую, помещены очерки о первосоздателях кибернетической техники и кибернетических систем. Большинство из них - молодые современники С.А.Лебедева, В.М.Глушкова и других пионеров цифровой вычислительной техники, активно участвовали в реализации их идей. Молодые специалисты и аспиранты со временем стали маститыми учеными, сумевшими достойно закрепить и умножить успехи своих учителей, сами стали первопроходцами, создателями первых средств кибернетической техники и первых кибернетических систем. Очерки подготовлены с их участием.

К сожалению, я не смог собрать материалы о всех, о ком следовало бы написать в книге. Публикуемые очерки, также, конечно, не без изъяна. Хотелось бы надеяться, что читатели будут ко мне снисходительны.

Третья часть книги "Глазами очевидца" посвящена событиям в НАН Украины и в Украине в целом в первое десятилетие ее независимости, о роли Б.Е.Патона в сохранении Академии.


1 До 1962 года один год В.М.Глушков был заведующим лабораторией вычислительной техники Института математики и четыре года директором ВЦ АН УССР, на основе которого был создан Институт кибернетики.
2Б.Н.Малиновский, Ю.В.Капитонова, А.А.Летичевский, В.П.Деркач, И.В.Сергиенко.

Борис Малиновский "Нет ничего дороже..."
К: Горобец, 2005. -336с: 200 ил. ISBN 966-8508-04-1

© Б.Н.Малиновский, 2005