English    Українська

Обложка книги "Вычислительная техника: история развития от ламповых компьютеров до компьютеров на интегральных схемах"

"Вычислительная техника: история развития от ламповых компьютеров до компьютеров на интегральных схемах".
В.И.Зацерковный, В.В.Литвинов, В.П.Клименко

Нежин, Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя, 2013, 438 стр., ISBN 978-617-527-086-8. Книга издана на украинском языке

Предисловие

Человек в XXI веке, который не умеет пользоваться ЭВМ,
будет подобен человеку XX века, не умеющему ни читать, ни писать.
Академик Глушков

Мы живем в огромном информационном поле, которое имеет тенденцию к постоянному росту. И чем лучше мы в этом поле ориентируемся, чем лучше прорабатываем и используем эту информацию, тем нам легче будет жить.

Все, даже повседневная жизнь человека, - это информация, информация, информация ... Информация уже давно оценена человечеством, как одна из важнейших частей его жизни. Если обратиться к Священному Писанию или древних литературных эпосов, то там обнаружим, что Господь Бог или античные боги подсказывают своим протеже, предоставляют информацию как величайшую милость и поддержку.

Всем известна история Ноя, которому одному Бог открыл тайну будущего потопа. Другие не знали этого, остались на дне вселенского моря. А Ною выпала честь стать нашим прародителем. Поэтому владелец информации (Ной) оказался, со всех точек зрения, в очень выгодном положении.

Также в греческой мифологии античные боги своим любимцам раз за разом оказывают информационную поддержку, без которой выполнение задач, стоящих перед ними, было бы невозможным. Например, Ахилл, мать которого - Фетида, желая сделать тело своего сына неуязвимым, погружала его в священную реку Стикс. Она держала сына за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла. Пожалуй, он один бы разрушил Трою, если бы боги не открыли троянскому герою Парису секрет уязвимости Ахилла. Предоставление этой жизненно важной информации привело к тому, что после ее раскрытия в первом же бою Ахилл погиб.

Человечество с давних времен чувствовало, что информация - один из важнейших элементов его жизни. За незаконное использование информации, за ее разглашение всегда приходило достаточно суровое наказание. Вспомним Прометея, похитившего у античных богов секрет огня и за этот проступок был прикован к скале в Гибралтаре. Кроме того, орел каждое утро выклевывал у него печень, которая за ночь успевала отрасти. То есть это очень суровое наказание Прометей получил за то, что информацию, которая была доступна только античным богам, разгласил людям.

"Железный" Бисмарк утверждал: "Кто владеет информацией, тот владеет миром ..." И это не пустые слова ... История не раз доказывала справедливость этих слов.

В истории развития цивилизации человечество пережило несколько информационных революций, которые стали причиной преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменениях в сфере обработки информации. Следствием подобных преобразований обычно становилось приобретение человечеством нового качества в процессе своей эволюции.

Информация в истории человечества прошла достаточно долгий путь. Были архаичные времена, когда люди создавали мало информации, когда информация ограничивалась только личным опытом человека или его семьи. То есть, вся информация передавалась только из уст в уста. "От дедов к отцам, от отцов к сыновьям", - позже писал А.Некрасов. Примерно по такому же маршруту и циркулировало ограниченное количество информации, так как при таком подходе невозможно сохранить в памяти человека слишком много, а тем более передать эту информацию в концентрированном виде следующему поколению. Поэтому человечество всегда билось над тем, как эту накопленную информацию сохранить и передать.

Первая информационная революция связана с изобретением письменности, вследствие чего появилась возможность передачи знаний от поколения к поколению. Письменность позволила человеку ввести в оборот "документ" - бестелесный носитель информации. Сначала появился Вавилонский клинопись, затем египетские и китайские иероглифы и тому подобное. Носителями данных выступали глиняные дощечки, папирусы, береста, палки с зарубками, нити с увешанными узелками, рисунки и тому подобное. Человечество перестало терять информацию. С изобретением письменности открылся ресурс для хранения информации. Появилась возможность накапливать большое количество знаний и эти знания выложить на носителях информации. Средствами передачи данных служили сигнальные костры, барабанный бой, посланцы, голубиная почта, фельдъегерской службы (служба правительственной курьерской связи) и др.

Средствами обработки данных при этом были мозг и пальцы человека, ручные вычислительные приборы.

В каждом регионе мира письменность создавалась разными способами. Иногда эта письменность была настолько странной, что некоторые ученые даже сегодня не могут расшифровать.

Передача информации перестала зависеть от межличностных контактов; возросла среду восприятия, то есть расширился круг людей, которые получили возможность доступа к информации, находящейся в документе; повысилась надежность передачи информации без искажений смысла и на большие расстояния, появилась реальная основа сохранения и накопления информации, она приобрела способность путешествовать во времени без непосредственного участия человека.

Это был колоссальный шаг вперед на пути совершенствования информационной системы, поскольку с этого времени человечество перестало терять информацию, а стало ее накапливать, ибо без накопления информации, эволюции человечества не могло бы вообще состояться.

Письменность расширила панораму событий, фактов, размышлений, которые оказались включенными в процессы информационного обмена. Профессионализм переписчика открыл новую "бумажную" эру в информатике, как ее назвал академик В.М.Глушков.

Вторая информационная революция (середина XV в.) Была вызвана изобретением книгопечатания, которое радикально изменило индустриальное общество, культуру, организацию деятельности. Во второй половине XV в. Иоганн Гуттенберг основал в Майнце (Германия) первую в мире типографию. Немецкий физик и математик Г.Лихтенберг так оценил социальное значение этого события: "... более чем золото, мир изменил свинец. И более свинец в винтовке, свинец в сборочной кассе".

Носителями данных выступали книги, газеты, журналы, фотопластинки и тому подобное. Средствами передачи были почтовые службы. Средствами обработки служили печатные машинки, фотоаппараты, механические вычислительные приборы.

Превратившись из бумажной информации в книжную, информатика стала массовой, была решена проблема тиражирование информации. Информация заполонила мир, победное шествие информатики в "книжной обложке" продолжалось до конца XIX в.

Третья информационная революция (конец XIX в.) Была обусловлена изобретением электрического тока, благодаря чему появились телеграф, телефон, радио, а это позволило оперативно передавать и накапливать информацию в любых объемах. Носителями данных были пластинки, кино- и магнитные пленки. Средствами передачи данных выступали телефон, телеграф, радио. Средствами обработки данных служили фонографы, граммофоны, электрические пишущие машинки, электромеханические вычислительные приборы, магнитофоны, ротапринты и тому подобное.

Четвертая информационная революция (70-е гг. XX в.) cвязана с развитием микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютера. На микропроцессорах и интегральных схемах создаются компьютеры, компьютерные сети, системы передачи данных (информационные коммуникации). Это дало человечеству практически неограниченный доступ к надежным источникам информации, освободило его от рутинных работ, связанных с поиском нужной информации, и обеспечило при этом, достаточно высокий уровень автоматизации обработки информации.

Носителями данных на этом этапе выступают магнитные и оптические диски, электронные микросхемы. Средствами передачи - телевидение, компьютерные сети, средства мобильной связи, средствами обработки данных служат электронные калькуляторы и компьютеры.

Благодаря изобретению микропроцессора компьютер стал символом новой эры информатики - эры компьютерной информационной технологии.

* * *

На современном этапе деятельность людей все в большей степени зависит от их информированности, способности эффективно использовать информацию. Емкость человеческой памяти колеблется в широких пределах. Средняя величина - 1012-1013 бит. Много это или мало? В книжном фонде библиотеки им. Вернадского в Киеве количество информации равно 1013 бит, то есть она могла бы поместиться в памяти одного человека. Способность человека усваивать информацию (точнее, скорость ввода информации в память) составляет в среднем 25 бит/с, или примерно одно слово в секунду. Скорость же работы современных ЭВМ превысила рубеж сотен миллионов бит в секунду. Количество книг, которые может прочитать человек за всю жизнь, не превышает 6-8 тысяч. И это довольно высокая норма, допускающая ежедневное чтение не менее 50 страниц. Но за время "чтения" будет опубликовано еще более 20 миллионов книг, то есть в среднем можно будет прочитать только одну из 10000 книг. А если добавить к этому необходимость чтения еще различных газет, журналов, профессиональных отчетов и тому подобное ...

Итак, для свободной ориентации в информационных потоках современный специалист любого профиля должен уметь оперативно получать, обрабатывать и использовать профессиональную информацию, обычно с помощью компьютеров, телекоммуникаций и других средств связи.

Прогресс вычислительной техники не может не восхищать. Всего за 50 лет быстродействие ЭВМ увеличилась в миллионы раз при существенном уменьшении размеров и энергопотребления. Столь бурное развитие имеет свою причину и славную историю.

Сегодня трудно себе представить, что без компьютеров можно обойтись. Однако не так давно, в начале 70-х гг. XX в., вычислительные машины были доступны весьма ограниченному кругу специалистов, а их применение, в основном, было окутано завесой таинственности и мало известно широкой публике. Однако в 1971 г. произошло событие, в корне изменившее ситуацию и с фантастической скоростью превратило компьютер в повседневный рабочий инструмент десятков и даже сотен миллионов людей.

Компьютер сегодня занимает очень важное место в жизни человека. Кто-то использует компьютер для игр, кто-то для обучения, кто любит посидеть в интернете. Однако все эти компьютеры имеют общую структуру и принципы функционирования, а соответственно и историю развития. Эволюционный процесс, который привел к появлению современных компьютеров, был и продолжает быть динамичным.

Компьютер прочно вошел в человеческую жизнь. Для создания современного компьютера было использовано большое количество изобретений и открытий, каждый из которых внес свою лепту в развитие компьютерной техники.

На сегодня в мире существует огромное количество компьютеров различных фирм, различных групп сложности, назначения и поколений.

В монографии авторы поставили цель рассмотреть историю развития вычислительной техники с первого по третье поколение, от ламповых компьютеров к компьютерам на интегральных схемах.


Нежин, Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя, 2013,
438 стр., ISBN 978-617-527-086-8.
Книга издана на украинском языке
© В.И.Зацерковный, В.В.Литвинов, В.П.Клименко, 2013
© НГУ им. Н.Гоголя, 2013