Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы Список печатных работ академика АН СССР В.М.Глушкова Компьютеры.Периферийные устройства.Сети.Использование компьютеров в системах Виктор Михайлович Глушков. Жизнь и творчество. Содержание Виктор Глушков - основоположник информкционных технологий в Украине и бывшем СССР
60 лет создания компьютера "Днепр"

Б.Н.Малиновский. "Документальная трилогия"
Документы и воспоминания, публикуемые 50 лет спустя
в первой части трилогии "Памятники нашей молодости",
о разработке и применении УМШН "Днепр"

"Днепр" - первая отечественная полупроводниковая управляющая машина широкого назначения.

Версия для печати всего раздела
Компьютер Днепр, 1961 г.

Героическое время
Как создавался "Днепр"
Принципы построения и отладка
Доказательство универсальности
Серийное производство
Тернистый путь внедрения
Пионерские цифровые управляющие системы
"Кибернетика начинается там, где кончаются разговоры и начинается дело"
Характеристики компьютера "Днепр". Его создатели. Иллюстрации.

Героическое время

В своей "Исповеди" В.М.Глушков вспоминает:

"...Мной в 1958 г. на Всесоюзной конференции в Киеве1, была выдвинута идея создания универсальной управляющей машины, она была встречена в штыки. Многие специалисты в области вычислительной техники дружно выступили против. Дело в том, что в тот период универсальная машина представлялась обязательно ламповой, а это требовало громадных залов, кондиционированного воздуха, т.е. никак не увязывалось с производством и управлением технологическими процессами.

Но уже в то время Б.Н.Малиновский (заведующий отделом Института) занимался (один из первых в СССР) полупроводниковыми элементами для электронных вычислительных машин. В отдел, которым руководил Б.Н.Малиновский, пришли молодые специалисты из Киевского политехнического института, и смело взялись за решение этой задачи, несмотря на удивительно единогласную оппозицию. Молодые специалисты пополнили и другие отделы, занятые работой по созданию управляющей машины широкого назначения (УМШН). Нами были высказаны все основные идеи, которые потом стали господствующими, - прежде всего о том, что машина обязательно должна быть полупроводниковой, транспортабельной, высоконадежной, малоразрядной (26-разрядной) - этого достаточно для управления технологией в большинстве процессов, и самое главное, идея об универсальном устройстве связи с объектом (УСО). УСО - это набор аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, управляемых от машины, с помощью которых машина подсоединяется к производственному процессу.

Разработка машины была поручена Б.Н.Малиновскому, он был главным конструктором, а я - научным руководителем. Работа была выполнена в рекордно короткий срок: от момента высказывания идеи на конференции в июне 1958 года до момента запуска машины в серию в июле 1961 года и установки ее на ряде производств прошло всего три года. Насколько мне известно, этот результат остается мировым рекордом скорости разработки и внедрения до сих пор.

Параллельно с созданием УМШН, получившей впоследствии название "Днепр", была проведена с участием ряда предприятий Украины большая подготовительная работа по ее применению для управления сложными технологическими процессами. Вместе с сотрудниками Металлургического завода имени Дзержинского (Днепродзержинск) исследовались вопросы управления процессом выплавки стали в бессемеровских конверторах, с сотрудниками Содового завода в Славянске - колонной карбонизации и др. В порядке эксперимента впервые в Европе по моей инициативе было осуществлено дистанционное управление бессемеровским процессом в течение нескольких суток подряд в режиме советчика мастера. Начались исследования по применению машин "Днепр" для автоматизации плазовых работ на Николаевском заводе имени 61 коммунара. В них участвовали Б.Н.Малиновский, В.И.Скурихин, Г.А.Спыну и др.

"Днепр" стала первой отечественной полупроводниковой машиной (если не считать спецмашин), она прекрасно выдерживала различные климатические условия, тряску и пр.

Потом выяснилось, что американцы несколько раньше нас начали работы по универсальной управляющей полупроводниковой машине, аналогичной "Днепру", но запустили ее в производство в июне 1961 года, одновременно с нами (вероятно имеется ввиду американская машина PB-300. - Прим. Малиновского). Так что это был один из моментов, когда нам удалось сократить до нуля тот разрыв, который имеется по отношению к американской технике, пусть в одном, но очень важном напрвлении. Заметьте также, что наша машина была первой отечественной полупроводниковой машиной (если не считать спецмашин).

Эта первая универсальная полупроводниковая машина, пошедшая в серию, побила и другой рекорд - рекорд промышленного долголетия, поскольку выпускалась десять лет (1961-1971), тогда как этот срок обычно не превышает пяти- шести, после чего требуется уже серьезная модернизация. И когда, во время совместного космического полета "Союз Аполлон", надо было привести в порядок демонстрационный зал в Центре управления полетами, то после длительного выбора существовавших в то время машин (в 1971 или 1972 г. началась эта работа) выбор все-таки остановился на "Днепре", и две машины управляли большим экраном, на котором все отображалось, - стыковка и т.п. (система делалась под руководством А.А.Морозова). Машина эта пошла на экспорт и работала во многих социалистических странах.

Первые машины "Днепр" выпускал Киевский завод "Радиоприбор". Одновременно с разработкой машины "Днепр" в Киеве стал строиться, по инициативе Института кибернетики, поддержанной правительством, завод вычислительных и управляющих машин (ВУМ) - "Электронмаш". Так что разработка "Днепра" положила начало крупному заводу по производству ЭВМ.

"Так закончился героический период нашего развития. Я называю это время героическим потому, что нам приходилось делать не только то, что было положено, но и значительно больше и в очень трудных условиях", - Борис Николаевич Малиновский "Очерки по истории компьютерной науки и техники в Украине".стр.84



   1Организатор конференции - Вычислительный центр АН УССР, директором ВЦ АН УССР был В.М.Глушков.