С.А.Лебедев
Материал о жизни и творчестве С.А.Лебедева взят из книги Б.Н.Малиновского
"Хранить вечно" (2007)

Становление отечественного компьютеростроения

Даже на фоне выдающихся достижений западных ученых результаты деятельности С.А.Лебедева в области компьютеростроения за последующие двадцать лет (после создания МЭСМ и БЭСМ) поражают своей масштабностью. Под его руководством и при непосредственном участии было создано еще 18 (!) компьютеров, причем 15 из них выпускались крупными сериями! И это при существовавшей технологической отсталости СССР (тогда еще небольшой). Не случайно ученик Сергея Алексеевича академик В.А.Мельников подчеркнул: "Гениальность С.А.Лебедева состояла именно в том, что он ставил цель с учетом перспективы развития структуры будущей машины, умел правильно выбрать средства для ее реализации применительно к возможностям отечественной промышленности" (журнал "УсиМ", 1976, №6). Под руководством С.А.Лебедева были разработаны суперкомпьютеры для вычислительных центров, противоракетных систем и ракет, используемых в системах противовоздушной обороны.

Интерес С.А.Лебедева к цифровой вычислительной технике не был случайным. Он возник в связи с тем, что первые двадцать лет своей творческой деятельности (до 1946 г.), работая в области энергетики, он постоянно сталкивался с необходимостью сложных расчетов и пытался автоматизировать их на базе средств аналоговой вычислительной техники, в чем немало преуспел, но убедился в ограниченных возможностях этого направления техники.

Деятельность С.А.Лебедева после переезда в Москву началась с ламповых машин, выполняющих десятки тысяч операций в секунду. На то время это были суперкомпьютеры. Созданные в 1958 и 1959 гг. М40 и М50 оказались самыми быстродействующими в мире. С появлением полупроводниковых и магнитных элементов Сергей Алексеевич перешел к разработке суперкомпьютеров второго поколения. Созданная в 1967 г. БЭСМ-6 с производительностью в 1 млн. операций в секунду выпускалась 17 лет. Ею были оснащены лучшие вычислительные центры СССР. БЭСМ-6 заняла достойное место в мировом компьютеростроении: недаром Лондонский музей науки в 1972 г. приобрел машину, чтобы сохранить ее для истории. Завершением яркой научной деятельности С.А.Лебедева стало создание суперкомпьютеров на интегральных схемах, производительностью в миллионы операций в секунду. Каждый компьютер был новым словом в вычислительной технике - более производительный, более надежный и удобный в эксплуатации. Генеральным принципом построения всех машин стало распараллеливание вычислительного процесса. В МЭСМ и БЭСМ с этой целью были использованы арифметические устройства параллельного действия. В М20, М40, М50 добавилась возможность работы внешних устройств параллельно с процессором. В БЭСМ-6 появился конвейерный (или "водопроводный", как назвал его Лебедев) способ выполнения вычислений. В последующих компьютерах использовалась многопроцессорность и другие усовершенствования. Все машины, разработанные под руководством С.А.Лебедева, были переданы в промышленность и выпускались крупными сериями.

"Уметь дать направление - признак гениальности", - этот афоризм Ф.Ницше вполне можно отнести к С.А.Лебедеву.

Новаторская творческая деятельность С.А.Лебедева способствовала созданию мощной компьютерной промышленности, а руководимый им Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР стал ведущим в СССР. В 1950-1970-е годы по уровню своих разработок он не уступал известной американской компьютерной фирме IBM.

Характеризуя научные достижения С.А.Лебедева, президент НАН Украины академик Б.Е.Патон подчеркнул: "Мы всегда будем гордиться тем, что именно в Академии наук Украины, в нашем родном Киеве, расцвел талант С.А.Лебедева как выдающегося ученого в области вычислительной техники и математики, а также крупнейших автоматизированных систем. Он положил начало созданию в Киеве замечательной школы в области информатики. Его эстафету подхватил В.М.Глушков. И теперь у нас плодотворно работает один из крупнейших в мире - Институт кибернетики имени В.М.Глушкова.

Замечательной чертой Сергея Алексеевича была его забота о молодежи, доверие к ней - молодым он поручал решение самых сложных задач. Этому способствовал незаурядный педагогический талант ученого. Многие ученики Сергея Алексеевича стали крупными учеными и развивают свои научные школы.

Вся жизнь выдающегося ученого - это героический пример служения науке, своему народу. С.А.Лебедев всегда стремился объединить высочайшую науку с практикой, с инженерными задачами.

Он жил и трудился в период бурного развития электроники, вычислительной техники, ракетостроения, освоения космоса и атомной энергии. Будучи патриотом своей страны, Сергей Алексеевич принял участие в крупнейших проектах И.В.Курчатова, С.П.Королева, М.В.Келдыша, обеспечивших создание надежного щита Родины. Во всех их работах огромна роль электронных вычислительных машин, созданных С.А.Лебедевым.

Его выдающиеся труды навсегда войдут в сокровищницу мировой науки и техники, а его имя должно стоять рядом с именами этих великих ученых".

Исключительная скромность С.А.Лебедева, секретность значительной части его работ привели к тому, что в западных странах о гениальном ученом до конца 90-х годов ХХ столетия содержательных публикаций практически не было. В книге американского историка Джона Ли "Компьютерные пионеры" (1995), где приведено более 200 биографий ученых, имя С.А.Лебедева даже не упоминается.

Лишь в год 95-летия со дня рождения С.А.Лебедева заслуги ученого признали и за рубежом. Как пионер вычислительной техники он был отмечен именной медалью Международного компьютерного общества с надписью: "Сергей Алексеевич Лебедев 1902-1974. Разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Основоположник советского компьютеростроения".