English    Українська

Вот так и рождаются легенды...

20 марта 2019 года (в день Счастья) в рамках культурологического проекта Юлии Бевзенко "Шукай" и при участии представительства ASUS в Украине в Киеве открыли мини скульптуру "Киевский Компьютер" (скульптор Дарья Вовк). Миниатюра изготовлена из бронзы. Скульптура символизирует компьютер МЭСМ – Малую электронную счетную машину, - первый компьютер с хранимой в памяти программой в континентальной Европе. Известный в мире компьютер МЭСМ был создан в Киеве сразу после Второй мировой войны в 1948-1951 годах под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева. Официальный ввод в эксплуатацию состоялся 25 декабря 1951 года.

На открытии мини скульптуры "Киевский Компьютер" присутствовал и дал комментарии 97-летний пионер вычислительной техники Малиновский Борис Николаевич, который работал вместе с Лебедевым. Борис Николаевич рассказал о проблемах, с которыми столкнулся коллектив Лебедева сразу после старта Малой Электронной Счетной Машины – МЭСМ и о том как они решались. Например, когда компьютер, в конструкции которого использовались 6000 ламп, заработал - начало выделяться огромное количества тепла. Для охлаждения потребовалось разобрать перегородку между двумя этажами здания, где работал первый в континентальной Европе компьютер.

Отвечая на вопрос телеканала "1+1", Борис Малиновский прокомментировал мини-скульптуру, объяснив, что именно таким был пульт управления МЭСМ. Весь компьютер не смог бы уместиться в художественной композиции даже будучи многократно уменьшенным, пошутил он.

Установлена 13-я мини скульптура проекта "Шукай" на стене вьетнамского ресторана CHANG по улице Ярославов вал, 23а.

Интересно, что в 500 метрах от мини-МЭСМ в Киевском Доме Ученых по ул.Владимирская, 45а находится музейная экспозиция "Как это начиналось" об истории развития информационных технологий в Украине и посвящена эта экспозиция компьютеру МЭСМ.

С каждой миниатюрой проекта "Шукай" связывается легенда. Одну из легенд для миниатюры МЭСМ предложила экономист Элеонора Карпец: "Символично, что мини-скульптура 13-я по счету в Киеве. И в день ее открытия к Земле устремился астероид -:). Но открывали скульптуру в день Счастья, и потому, если 98% населения Киева потрёт МЭСМ-модельку - экономика таки станет цифровой, а киевляне счастливыми. Вот так и рождаются легенды -:). С днем Счастья нас!"




Мини-скульптура "Киевский Компьютер"

На открытии мини-скульптуры. Слева Б.Н.Малиновский, Юлия Бевзенко


Руководитель ASUS в Украине Михаил Лукашевич. Легенда от ASUS: "Потрешь МЭСМ-миниатюрку - будет успешным твой стартап (проект)"

Б.Н.Малиновский дает интервью телеканалу 1+1

Алексей и журналистка телеканала 1+1


Чемодан Лебедева -:)

На открытии мини скульптуры "Киевский Компьютер"

Б.Н.Малиновский рассказывает о компьютере "МЭСМ"
  
Б.Н.Малиновский. Театр "Шарж"


Б.Н.Малиновский рассказывает о компьютере "МЭСМ"
  
Все довольны


Легенда от Юлии Бевзенко: "Потрешь миниатюрку и будет Интернет отличного качества"
  
В ожидании открытия мини скульптуры "Киевский Компьютер"

Театр "Шарж", руководитель Юлия Кратко
  
Перфомэнс театра "Шарж"