Пионеры компьютерной техники Чарльз Беббидж и Ада Лавлейс

...А параллельно с настоящими войнами в разных точках планеты идет невиданная по своему объему разрушения информационная война, промывающая наши мозги и души и связанная с особой сферой человеческого интеллекта - развитием и высочайшими достижениями компьютерной науки и техники.

У нее своя история, которая преподносит удивительные находки и открытия.

Вы когда-нибудь слышали об Аде Лавлейс? Нет. Я тоже, но сидя однажды в аэропорту Мюнхена и коротая время, стала просматривать еженедельник "Week", где и натолкнулась на интересную статью о пионерах первых вычислительных машин. Имя "Байрон" зацепило мое внимание. Делюсь своим маленьким открытием. (Галина Стрижак-Свитцер)


Ада Августа Лавлейс

Августа Байрон, сегодня известная как Ада Лавлейс, была единственной законнорожденной дочерью английского поэта и возмутителя основ приличия в викторианской Англии (его обвиняли в распутстве). Родилась в 1815. Отец навсегда покинул Англию, когда ей был всего год. Ее мать Аннабелла Байрон была страстно увлечена математикой, за что ее прозвали "королевой параллелограммов". Эту свою страсть она передала маленькой Аде, наняв для ее домашнего образования известных английских учителей, которые стали преподавать ей алгебру, тригонометрию и астрономию, весьма радикальные предметы для этого возраста и времени, когда присутствие женщин не одобрялось в научных институтах, таких, как, например, Королевское научное общество, и они рассматривались как неспособные к научным занятиям. Предназначение женщин высшего света лежало совершенно в другой области - области удовольствий и наслаждений.

В характере девочки соединялись романтические представления о мире и одновременно вера в силу знаний. Она писала с той же страстью о математических вычислениях, с какой ее отец писал о тонкостях, страстности и таинстве любви, за что и был изгнан из респектабельного английского общества. В возрасте 19 лет Ада вышла замуж за графа Лавлейса и получила титул графини, стала матерью трех детей. К жизненному кризису она подошла к 25 годам, когда перед ней открылась дилемма: вращаться в свете и в рамках общества, не позволяющего много "вольностей" женщине, или элегантно выйти за его границы и позволить себе быть самой собой. В конце концов она была дочерью своего отца и матери. Она нашла свой путь и стала первым программистом в современном понятии этого слова.

Человека, который реализовал ее научные амбиции, звали Чарльз Беббидж (1791-1871), блестящий исследователь, изобретатель, профессор Кембриджского университета. Уже два десятилетия он работал над проектом аналитической вычислительной машины, прообразом современного компьютера, которая включала в себе пять устройств: арифметическую память, управление, ввод и вывод и была спроектирована на основе 50000 зубчатых колес. Машина не была завершена по причине отсутствия денег у правительства .

Ада впервые познакомилась с Беббиджем на одном из светских приемов, когда ей было 17 лет, возраст, когда в Англии барышень из знатных семей представляют королевскому двору. Их переписка и сотрудничество продолжались до самой ее смерти в 1852. В одном из писем Ада писала ему: "Если когда-нибудь вы решите использовать меня, моя голова к вашим услугам".

Ее голове Беббидж нашел применение, вещественное доказательство которого сохранилось в одном историческом документе. В 1842 году Чарльз Беббидж был приглашен в Туринский университет сделать лекцию о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, которая впоследствии была опубликована в Общественной библиотеке Женевы. Беббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи на английский и сопроводить текст комментариями.

Свой оригинальный комментарий, который она делала в течении года, приложила к переводу, и он оказался гораздо шире и глубже самого изобретения английского ученого, включая комплекс разработок программного обеспечения для его вычислительной машины. Спекуляции по поводу того, была ли Лавлейс единоличным автором или усовершенствовала его путь размышлений, излишни, поскольку ее вклад в открытие новых возможностей познания и мышления не в написании программы, а в предвидении классификации услуг, которые могла бы осуществлять такая вычислительная машина.

Она писала: "Многие представляют себе задачи вычислительной машины, заключающиеся лишь в том, чтобы скорее давать арифметический результат, чем алгебраический и аналитический. Это ошибка. Машина может классифицировать и комбинировать числовые величины, как если бы они были буквами или символами". Ада описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере. Вот по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады. Эта деятельность подходила для аристократки и интеллектуалки, которая ездила верхом, играла на арфе, писала стихи и предвидела будущее вычислительных машин. Беббидж называл ее "леди-фея".

Она заглянула на век вперед, когда писала, что возможности вычислительных машин в будущем будут распространяться на такие функции, как: логические выводы и умозаключения, организация фундаментальных исследований в области науки, искусства, музыки любой сложности и масштаба, вплоть до того, что машина заменит человека в различных информационных процессах, связанных с управлением, контролем и управлением.

Представить такую машину в середине 19 века - непостижимо при том развитии техники. Ее комментарии претворились в реальность в 21 веке в виде ПК, интернета, iTunes, гипертекстов, Pixar.

Идея Беббиджа и развитие их в заметках Ады настолько опередили время, что они затерялись для истории.

В 1975 году министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования, который в 1980 году был назван в честь Ады Байрон "Ада".


Для справки

Аналитическая машина Беббиджа не была закончена при его жизни, но в 1991 году была построена модель с использованием тех же материалов, которые английский изобретатель мог найти в то время. Модель работала и это означает, что компьютер мог был построен в 40-х годах 19 века.

Перевод статьи из еженедельника "Week" Галины Стрижак-Свитцер