Н.М.Амосов - основоположник биокибернетических информационных технологий Николай Михайлович Амосов о своей жизни и творчестве Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы

Н.М.Амосов - основоположник биокибернетических информационных технологий

Весь раздел целиком, кб
Материал подготовлен к.т.н.А.М.Касаткиным и к.т.н.Л.М.Касаткиной, сотрудниками отдела "Нейросетевые технологии обработки информации" Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины, (первыми аспирантами Н.М.Амосова в области кибернетики).
"Библия" отдела биокибернетики
Специфика школы Н.М.Амосова
Сеть информационных моделей (М-сеть)
Робототехнический период
Нейрокомпьютеры
Учитель
Моделирование в социологии
Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы.

Специфика школы Н.М.Амосова

В теоретическом плане работы школы Амосова характеризуются двумя основными особенностями, связанными с пониманием процессов переработки информации мозгом как непрерывного взаимодействия множества информационных моделей, отображающих элементы внешнего и внутреннего мира субъекта.

Первая из них состоит в том, что основным функциональным элементом нейросети, ее "главным действующим лицом", считается не отдельный нейрон, а особым образом организованная их совокупность - нейронный ансамбль. Нейронная сеть при этом предстает уже как структура, составленная из множества взаимодействующих ансамблей, каждый из которых соответствует (и это особенно важно) некоторому индивидуальному образу или понятию из множества образов и понятий, участвующих в формировании интегративных психических функций, реализуемых мозгом, т.е. в процессе мышления. Таким образом, нейронная сеть оказывается сетью с семантикой (особым видом семантической сети). Истоки данного подхода относятся к ранним работам известного физиолога Д.Хебба, основной труд которого был опубликован еще в 1949 г. Важной характеристикой такого рода сети является то, что все ее элементы в любой момент времени в той или иной степени активны. Величина этой активности изменяется во времени, отражая взаимовлияние понятий, представленных узлами сети.

Вторая особенность работ школы Н.М.Амосова связана с введением в научный обиход представления о специфической системе усиления-торможения (СУТ), которая является неотъемлемым атрибутом нейросети и выполняет в процессе функционирования сети роль, сопоставимую с ролью функций внимания в процессах мышления. Идея СУТ является полностью оригинальной. Использование СУТ позволяет ввести элемент направленности в процессы обработки информации нейросетью и, что очень важно, использовать при организации этих процессов ценностные характеристики информации.

Наличие изменяющейся активности всех узлов сети и управляющего воздействия СУТ дают возможность говорить о двух взаимодействующих уровнях переработки информации - подсознательном и сознательном. На уровне подсознания происходит постоянное взаимодействие и взаимовлияние представленных в сети информационных дискретов (понятий). В ходе этого взаимодействия уровень активности отдельных узлов сети возрастает настолько, что они "осознаются" - становятся объектом "внимания" (СУТ), что приводит к радикальному перераспределению активности всех остальных узлов. СУТ действует по своим законам, не позволяющим одному понятию надолго оставаться в сфере "внимания". Это обеспечивает "переключение внимания" на другие понятия, имитируя тем самым ход "сознательного" мышления.

Указанные особенности исходной гипотезы позволили за сравнительно короткий период получить целый ряд нетривиальных результатов в области теоретического исследования ряда сложных мыслительных функций и практической проверки теоретических выводов путем компьютерного моделирования. Временные границы этого периода отмечены публикацией двух монографий, одна из которых ("Моделирование мышления и психики") фиксирует исходные позиции научного направления, а другая ("Автоматы и разумное поведение") подводит итог цикла конкретных исследований.


Сеть информационных моделей (М-сеть)