6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Дневник. 15 октября, суббота

Нужно все же отметиться в дневнике. Хочу довести его до юбилея, а там и бросить... Впрочем, нельзя верить этим заявлениям. Но о больных и операциях уже не пишу. Хотя хотелось бы "дожать" полвека активной хирургии, не отступив от сложных операций. Не знаю, не уверен, позволят ли результаты.

В августе 1939 года сделал первую операцию - удалил опухоль, жировик на шее. Рана, помню, нагноилась, но за три недели зажила.

Несколько слов по отчету. Третий квартал всегда самый свободный. Больные летом не хотят оперироваться. Всего 330 операций с АИКом сделали, даже меньше, чем в прошлом году. Боюсь, что не дотянуть до двух тысяч к концу года. Теперь, при хозрасчете, цифры - не только честь и гордость, но еще и деньги, зарплата сотрудников. Впрочем, наши доктора и сестры не стоят больше того, что теперь получают. Не вижу грубой халатности, но постоянно сталкиваюсь с мелкими промашками от недостатка внимания и нежелания подумать о больных. Ругаюсь про себя: "Скоро я вас знать не буду!" - и добавляю бранные слова.

Уже не раз писал в дневнике о падении морали и на себя оглядываюсь каждый раз. От идеала далек, но перед больными совесть моя чиста. Как на духу. Совет трудового коллектива все время деньги (по эксперименту) мне предлагает, как другим хирургам, не соблазнился. Почти двадцать лет зарплату за медицину не получаю, только по кибернетике, и на 50 рублей меньше. (Ах, какой ты герой, Амосов! А что, приплатил бы ты от себя, если бы оперировать без смертей? Конечно! А сколько? Все-таки семья... Ну, ползарплаты отдал бы.)

Между прочим, прошел год нашего хозрасчета. По этому поводу дал интервью "Медицинской газете" и написал статью в "Известия". Результаты такие: операций 4900, с АИКом - 1820, протезирований клапанов - 700. Смертность общая - 5,3 процента, при искусственном кровообращении - 13,1. Финансы: "заработали" 7,5 миллиона, получили и истратили 5,8 миллиона, сэкономили для Минздрава 1,7 миллиона, то есть министерство не отказывается нам их отдать, но не на что потратить. Увеличение "производства" - около 80 процентов, если считать по трудозатратам, что приблизительно соответствует числу операций с АИКом. Денег израсходовали на 35 процентов больше, производительность труда возросла примерно процентов на 70. Любой завод может позавидовать нашим перестроечным цифрам.

Доказали эффективность хозрасчета и самоуправления. И это не предел, могли бы прооперировать еще тысячу, а может, и две. Впрочем, эти достижения указывают, насколько лениво мы работали раньше, до хозрасчета. И это при том, что количество операций на одну копейку, на одного работника и на один рубль затрат у нас было вдвое больше, чем в родственных институтах в Москве и Новосибирске. И такое безделье во всех сферах нашего общества. Откуда же взяться средствам для хорошей жизни?

В сентябре - октябре были три поездки. Сначала - в Палангу (Литва), на конференцию социологов. Собралось человек 50 из разных мест. Правда, ведущих москвичей не было. Доклады по широкому спектру. Я - тоже со своими моделями личности и общества выступил. Хвалили, но, чувствую, не дошло. Общее впечатление о социологах и их науке: погружены в частные вопросы - влияние "А" на "Б" со множеством анкет и большой статистикой на ЭВМ.

В таком виде влияния на общество социология оказать не может. Правда, Т.И.Заславская - голова всей этой науки - напечатала хорошую статью в сборнике "Иного не дано", посвященном "новому мышлению". Выделила социальные группы, определила, довольно умозрительно, их отношение к перестройке и показала, что надеяться на быстрый прогресс не приходится: много активных противников, а еще больше - равнодушных. Они ожидают: будет успех в экономике - поддержат, не будет - отвернуться. Гласностью и демократией их не проймешь. Ее выводы правильные.

Мой собственный интерес к социологам вполне конкретен: как бы использовать их для своих идей, но познакомился и оптимизмом не проникся. Ведущие, с учеными степенями, зациклены на своих частных и маленьких идеях, молодежь находится под ними и работает на зарплату. Так что придется создавать свою собственную команду.

Сама Паланга - прелесть. Курорт. Европа. Литовский национализм присутствует, просвечивает даже через вежливость и культуру. В сравнении с моими прошлыми впечатлениями обстановка изменилась разительно. Нация в центре всех разговоров. А между строк и капитализм. Думаю, что для интеллигенции полное отделение от России было бы невыгодно: имеют выход на большую культурную сцену, хотя они небось мечтают о европейских подмостках?

Только среди нас они на главных ролях, а в Европе таких много... Впрочем, это их дело. Во всяком случае, Бредикис и Марцинкявичус потянут и в Европе.

А как хорошо утрами бегалось по улицам Паланги! На море полюбовался, уже много лет его не видел. Чайки...

Следующая поездка была в Одессу. Украинский съезд хирургов. Тогда, в Симферополе, сомневался, доживу ли? Дожил. Заседали в Доме офицеров, как и в 1966 году. Ничего выдающегося на заседаниях не было. Выступал по поводу хозрасчета, агитировал. Бегал на стадионе в семь утра. Очень удобно бегать по настоящим дорожкам. Но встречал всего двух-трех энтузиастов. Между прочим, лет десять назад я прочел в Одессе очень много лекций. Прибавьте к этому "Раздумья о здоровье", напечатанные общим тиражом около десяти миллионов. Все вместе: "к вопросу" об эффективности пропаганды здорового образа жизни. Она не работает, уже давно это знаю. Но две лекции в лектории я все же прочитал. На тему о перестройке и обществе. Одесскую публику давно люблю, вопросы острые задают.

Третья поездка была в Черновцы, на съезд кардиологов. Сделал доклад о работе Института, "о задачах и перспективах", как у нас принято. Другие наши тоже докладывали. Терапевты чувствуют себя перед хирургами немножко смущенно, хотя уровень научности их докладов был значительно выше. Да, между прочим, чуть не забыл очень важное: Катя в сентябре защитила докторскую диссертацию. Причем блестяще. В 32 года. "Не фунт изюма", как когда-то говорилось по таким поводам. На съезде она тоже докладывала, приезжали с Володей на машине.

Такая вот была осень, "путешественная"...

Главное, однако, было в другом: написал "труд" и опубликовал по нему статью в "Литературной газете". Думаю, что это - самая интересная из всех моих статей.

Хотя и надоели дневники, но не устою, чтобы не похвастать. Название было из прежних лекций: "Мифы, реальности, идеалы и модели". "Мифы" из названия газета отрезала, но реальности, их опровергающие, остались. Почти все мысли, вложенные в статью, уже упоминались в дневниках и отступлениях, но все же кое-что приведу.

Возьмем для начала мифы. Первый: "беднейшие классы (читай - пролетариат) являются изначальными носителями благородства и должны осчастливить им человечество". Под этой гипотезой нет фактов. Дальше я не распространялся, а мог бы. Объективности ради следует упомянуть, что задолго до Маркса этот вывод сделал Иисус Христос. Но оба они не правы. Нужда и бедность не способствуют ни доброте, ни совести, ни чести. Второй миф: "капитализм обречен". Сам падет, но лучше толкнуть. Об этом я уже писал, повторять не буду, толкать пытались, не поддался.

Третий: социализм (понимай, наш социализм, уже построенный) является самой совершенной социальной системой. Последние два года гласности дали столько материала, что миф уже полностью развеялся. В дневниках многое я уже упоминал, но как-то стеснялся напирать на "негативные явления" (черт бы побрал этот штамп!), потому что сам я глубоко привязан, к идее социализма, на ней вырос и очень болезненно переношу разоблачения. Но истина дороже.

Так что же мы имеем на сегодняшний день? Экономика топчется на месте. Производство возросло за 60 лет не в 95 раз, а всего в 6-8 (В. Селюнин). А уж по объему потребления на душу населения мы вообще на пятидесятом месте. Нет у нас передовой науки. Более или менее тянут только космос и физика, а все остальное - отсталость. Это уж - точно. Причем отставание все возрастает.

Нет и социальной справедливости. Вверху "элита" со своими привилегиями, внизу - "бездельники", получающие не заработанную зарплату.

Демократия, оказывается, начинается только сейчас. Раньше был лишь фарс.

Социальные завоевания - широкие, но очень бедные. В самом деле, на здравоохранение, на просвещение, на детей и стариков, в пересчете на душу населения тратим в десять раз меньше, чем в США или в Западной Европе.

О высочайшей социалистической морали теперь уже и заикаться нельзя. Все есть: коррупция, мафия, рэкет, проституция, наркомания. Но не только эта "экзотика": алкоголизм, разводы, брошенные дети, "несуны", взятки - это наш быт, мораль народа...

Добавьте сюда бедственную экологию, распри между социалистическими странами, самый низкий уровень жизни в странах "третьего мира" с нашей же идеологией...

Грустная получается картина.

Я всегда был зол на наших философов, а теперь удалось - хорошо по ним проехаться. Нет, я просто не могу не процитировать самого себя:

"С философов надо бы спросить за изгибы идеологии. Впрочем, что с них спрашивать? Вся эта наука работала "на вождя". Он изречет, а команда начинает судорожно листать классиков и подбирать цитаты. Я уже пять вождей пережил, и все - самое противоположное - делалось по Марксу и Ленину. Так и сложилась у меня крамольная мысль: нет теории человека и общества. И следующая: вот приложение для моделей..."

Последняя фраза - это уже мой конек.

Идеалы для статьи давно уже были продуманы. Я о них писал. Да и все другое говорил в разных вариантах при публичных выступлениях. Сама идея "труда" возникла из лекции. Мой друг Григорий Иосифович Кипнис, писатель и представитель "Литературной газеты" на Украине, как-то подслушал и предложил: "Напишите, наша газета опубликует".

- Не может быть!

Он заверил. Я написал сначала большой вариант - на 70 страниц (он пойдет в "Науку и жизнь"), а потом укоротил до газетного размера. Напечатали.

Статья всем нравится. (Амосов, кому не нравится, те тебе не говорят. Деликатные люди. Не надо задаваться.)