6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Психика. Механизмы мышления

Счастье человека, счастье ребенка - это состояние психики.

В чем содержание психики? В первом приближении - это поступки, мысли и чувства. Как было бы хорошо, если бы физиологи могли объяснить эти сугубо психологические термины - мысли, чувства, сознание... К сожалению, они еще многое не могут объяснить. В коре мозга, по современным данным 100 миллиардов клеток-нейронов, каждый имеет связи с сотнями и даже тысячами других, каждый обладает собственной активностью - выдает нервные импульсы. А мысль в сознании в каждый момент - одна, действие - одно.

Поступок - это функция целого организма, нервные импульсы - функция его нервных клеток... Как перекинуть мостики между ними?

Пока нет надежды сделать это прямым исследованием, можно лишь предложить гипотезу. Попытаюсь кратко изложить свою точку зрения на разум, поведение, психику.

Модели - с них нужно начинать. Это слово стало привычным в последние годы. Модель - это некая конструкция, система, образ, отражающая объект. Игрушечный автомобиль - модель настоящей машины. Рисунок - модель, фотография человека - модель. Словесное описание предмета - модель. И так далее. Разными средствами, разным кодом отражена в модели система - оригинал. Если он сложен, к примеру, клетка, организм, то модель обязательно упрощает его и искажает, потому, что невозможно отразить все детали, которые зачастую даже неизвестны. И еще больше: модель несет печать субъективности ее создателя. В самом деле, когда необходимо упрощать, то приходится жертвовать подробностями, и у каждого свои оценки и представления, чем можно пренебречь. Итак, упрощение, искажение и субъективность - вот качества моделей очень сложных объектов, таких, как организм или мозг, или общество.

Все наше мышление - это действия с моделями. Модели в мозге - образы мира, его картины, структуры. Модели действия: последовательность движений рук, пальцев, инструментов. Несомненно, что все они представлены в мозге конструкциями из нервных клеток - нейронами. Не следует думать, что эти модели вроде фотографий, пространственные отношения наверняка другие, но главное, что они структурны. Из 100 миллиардов нейронов можно составить необозримое количество картин. Есть два важных свойства у нейронов: образовывать связи друг с другом и переходить из состояния покоя в состояние деятельности, возбуждаться. На первом построена постоянная память: структуры из нейронов, соединенных хорошо проторенными связями, образуют прочно запомненные модели - образы. Другое дело - кратковременная память, - если мы рассматриваем предмет глазом, то его чувствительные клетки приходят в состояние возбуждения и возбуждают соответствующие им клетки в коре мозга, картина в мозге как бы светится, будто на экране телевизора. Переведите взор на другой предмет, и первая картина быстро погаснет, образ забудется. Если рассматривать много раз, то связи между возбужденными клетками укрепятся ("проторятся") и временная память перейдет в постоянную. В дальнейшем стоит возбудиться нескольким клеткам модели, как она засветится вся. Так, увидев хорошо знакомое ухо, легко вспоминаешь все лицо.

Самый простой механизм деятельности мозга выражается в безусловном рефлексе: "раздражитель - действие". Так мы отдергиваем руку от огня или удерживаем равновесие. В поступках, в "актах поведения" - все сложнее. Кроме модели образа и модели действия, присутствует еще одно звено - чувство. Простой пример: человеку попадает под ноги корка хлеба, сытый отпихнет ее, голодный поднимет и съест. От одной модели образа могут включаться две разные модели действий. Выбор определяется состоянием третьей модели - чувства голода. Такой трехзвенный механизм - основной в психике, в поступках на уровне коры.

Схема

Без участия чувства поступки совершаются только в том случае, если связи между моделями образа и действия настолько сильны, что возбуждение переходит мгновенно, как при безусловном рефлексе. Увидев объект, возникает непреодолимое желание совершить действие, остановить его можно только напряжением воли, т.е. возбуждением противоположных чувств... Воспитание человека в значительной мере направлено на создание таких прочных связей, например, в сфере морали.

Рефлекторные движения коротки и просты. Поступки - это уже действия сложные, целая цепь движений, иногда растянутая на длинные отрезки времени. Поступки вызываются сложными образами, например пространственной ситуацией или речью собеседника.

Сам процесс мышления представляет собой движение возбуждения - активности по моделям коры мозга. Главное направление: от образов - на чувства и на действия. Чем большее сопротивление действиям ожидается, тем выше должна быть активность моделей движения, чтобы придать силу мышцам. Откуда черпается энергия для активирования, возбуждения нейронов, составляющих модели? Первым источником являются внешние воздействия - энергия света и звука, падающая на глаз и ухо. Вторым - генераторы нервной энергии, какими являются центры чувств и характера.

Модели тех образов и действий, которые часто используются и таким образом тренируются, требуют меньше энергии для возбуждения. Таковы, например, заученные движения и даже сложные поступки.

Количество энергии, выделяемой центрами разных чувств, неодинаково у разных людей - они закодированы в генах. В этом проявляется индивидуальность личности. Так же различна способность к тренировке моделей образов и действий и так же можно трактовать различие в способностях.