6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Главная   >   Публикации   >   Книги Н.М.Амосова   >   Записки из будущего. Часть вторая   >   Сокращенная запись беседы с Ю.Н.Ситником

Сокращенная запись беседы с Ю.Н.Ситником

- Иван Николаевич! Милости просим! Татьяна, иди, гость пришел!

- Здравствуйте, Юрий Николаевич... Пришел к вам как в прошлое...

- Здравствуйте, Иван Николаевич. Раньше познакомиться не удалось, вот когда встретились... Раздевайтесь, пожалуйста. Вы теперь как молодой человек. Юра, покажи сначала наше жилье...

- Да, может, ему совсем не интересно...

- Нет, что вы... Даже очень. Это первая квартира, в которой я... во втором пришествии, так сказать...

- Вот сюда проходите сначала. Вот кухня со всякой механизацией. Вам комбайн установили?

- Да. Сегодня Анна Ларго мне все показала, как действовать.

- Ну, у нас побольше. Кроме того, в нашем доме ресторан-автомат, и вот по этому лифту можем получить любые кушанья. Но сегодня мы будем принимать вас по старинке. Не с самоваром, правда, но с домашней пищей.

- Не откажусь. Аппетит, знаете, прямо волчий. Ел бы и ел...

- Всегда так после анабиоза. А кроме того - стимуляторы. Нужно белки накапливать в мышцах.

- Это гостиная. Правда, это слово теперь не употребляется. "Общая комната". Стандарт нынче такой: на каждого члена семьи - по комнате. У нас - немножко больше... Мебель, как видите, - старомодная. Даже слишком. Татьяна любит старину, а мне - все равно...

- О, какие экраны!

- Да, это сложная штука. Для панорамных передач. Новинка. Тут еще и не то есть - прямое воздействие на центры эмоций с помощью стимуляторов в аэрозолях. Страшная штука. Американцы создали, а теперь по всему миру шум - чтобы запретить.

- Почему?

- Психологи возражают. Повысился уровень всяких эксцессов, главным образом чувственного порядка. Ссоры, измены...

- И что — запретят?

- Думаю, что нет. Это тоже не просто у нас. Но, наверное, ограничат. Выбросят стимуляторы гнева, любви. Останется смех, родительские чувства, может быть — страх.

- Вы мне покажете?

- К сожалению, не могу. Не работает.

- Разве и теперь бывают неработающие аппараты?

- А как же! Кроме того, все считают себя мастерами поэтому копаются, усовершенствуют. Но этот — сам сломался. Модель еще не отработанная. Наш главный деятель по части поломок — младший сын — уехал в Австралию. А внук еще не вышел из повиновения... Пошли дальше? Или картинки заинтересовали? Это все старье... Мы ведь уже очень старые с Таней...

- А вы мне расскажете о наших прежних товарищах? Меня все в прошлое тянет. Ваш мир такой неуютный...

- Привыкните. Люди, я думаю, мало изменились... Пошли дальше. Это — детская. А это младший внук — Коля. Пятый класс. Против обыкновения — учит уроки.

- Здравствуйте...

- Здравствуй, Коля. И здесь опять — техника. Прямо как на выставке.

- Теперь без техники — никуда. Это агрегат для обучения юношества. Видите, вид какой? Бронированная машина, чтобы разобрать на части не могли. Как задачи, Колюшка?

- А... Что там задачки! Совсем простенькие интегралы. А вот Валька мне принес...

- Это ты мне потом. Видите, Иван Николаевич — интегральное исчисление — в пятом классе. Это, пожалуй, самое интересное теперь — образование и воспитание. Впрочем, у вас ребят не было.

- Да, не было. К сожалению. Теперь, может быть встретил бы меня кто-нибудь. Проблема меня всегда интересовала — с Любой велись бесконечные разговоры. Расскажете о ней?

- Да-да, все расскажу. Давайте осмотр окончим. Конструкций обучающих машин — очень много. Есть и для взрослых — их соединяют с ВЦ учебного центра. А эти, маленькие — автономные. Рассчитаны на школьную программу.

………………………………………………………………………………………………………….

- Вот здесь — две спальни. Жены и сына. Они совсем разные, как видите. Эта — как и в ваше время, даже кровать стоит... Смотреть нечего. А эта — модерн. Всякие штучки-дрючки. Сын — инженер. Картины посмотрите: они живые. Есть программа, по которой меняются цвета и форма. Она известна только художнику. Говорят, что такие картины не надоедают.

- Я что-то не понимают, что нарисовано.

- Шут с ними. Если кому-то нравится — пусть смотрят. Пойдем в кабинет. Там посидим, пока хозяйка готовится.

- Что, Юрий Николаевич, теперь никто не курит?

- Нет, не курят. Придумали отучающее средство и заключили международную конвенцию. Лет десять разговоры велись. Зато теперь есть кое-что почище табаку, ужо, узнаете...

- Да?..

- Конечно. Вы, небось, думаете, что уже все как ангелы. Просто маскировка — воспитание улучшилось. Впрочем, пожалуй, я преувеличиваю. Сдвиги есть. Может быть, вы покурить хотите? Я найду.

- Нет, спасибо. Я ведь бросил, как заболел... Хороший вид у вас из окна. Липы такие мощные. Я что-то не помню, чтобы раньше здесь такие были.

- И не было. Деревья — не проблема. Есть "пища богов" — помните, был такой фантаст лет сто назад — Уэльс? Смешно теперь почитать... Вот только некогда читать...

- Вы что, так все 50 лет и работали — на одном дыхании?

- Э-э-э... И оглянуться не успел... Садитесь здесь, в кресло. Устаете?

- Да, очень. Мышцы болят. Иван Андреевич говорит — скоро пройдет. Верно? Говорят вы самый главный спец по анабиозу.

- Ну уж, и главный. Теперь есть отличные ребята. Вот хотя бы Святослав Игоревич. А слабость скоро пройдет — он правду сказал. И вообще вы не думайте о здоровье — на то есть врачи. Даже, если захотите умереть — не дадут... Таня, ты скоро там? Я голоден.

- Минуточку!.. Позанимай его учеными разговорами, а воспоминания оставь для меня...

………………………………………………………………………………………………………….

- Я могу назвать несколько крупнейших достижений науки и техники. Они изменили лицо мира. Первое — управляемая термоядерная реакция. Получили сколько угодно энергии, хотя стоило очень дорого... Потом, пожалуй, следует поставить автоматизацию... Которая высвободила много рабочей силы, облегчила труд... подняла человека от грубой работы, от скуки труда...

- Химия... Это, пожалуй, третий кит. Сначала полимеры — нескончаемый поток полимеров всяких. Вы видите, кругом сплошные пластики. Потом овладели ферментами. Нет, сначала — белками. Но синтез их был ужасно топорный. А вот когда научились делать ферменты, все изменилось. Расшифровали структуру ДНК, это было очень давно, потом — белки, потом — ферменты. После этого клетка. О, это оказалось очень сложным! Это сейчас самая молодая наука — биосинтез. Представляете — открываются неограниченные возможности создавать новые организмы. Совершенно новые!

- Это все ясно. Ученые ожидали все это еще в мое время...

- Да, да, верно. И фантасты писали романы... А может быть я и неправильно расположил эти достижения... Да, наверное, неправильно. Конечно, физика, химия, даже биология много сделали, далеко шагнули... Но, пожалуй, самым главным было моделирование сложных систем, познание законов моделирования...

- Кибернетика?

- Назовите это кибернетикой, если нравится. Теперь она разделилась на много ручейков... Так вот, техника дала элементы для сложных моделирующих установок. Может быть вы помните, как они совершенствовались, еще в те далекие времена... Лампы, потом полупроводники, все меньше и меньше размеры, меньше инерции, меньше энергии... Больше надежности. Прежние вычислители стали совсем маленькими. Вон у меня в столе вмонтирована — смотрите... Нашли новые схемы, новую технологию, они резко повысили надежность машин. Создали гигантские моделирующие установки. Они способны воспроизводить разнообразие, приближающееся к живым организмам. Да, пока — только к простым, не выше. Но благодаря быстродействию... Вам не надоело меня слушать? Старики профессора страшно любят поговорить.

- Ну, что вы! Я ведь тоже ученый... был. Интересно.

- Почему "был"? А теперь вы что, собираетесь мемуары писать что ли?

- Мне страшно... Я такой маленький перед вашей наукой, я, кажется, ничего не знаю...

- Не прибедняйтесь. У вас голова была — дай бог! Анабиоз мозг не сушит — это уж вы мне поверьте. В конце концов, что важно в ученом? Здравый смысл и свобода мысли. А остальное... Этим вы овладеете. Модели теперь хорошие, учиться легко.

- Ну, рассказывайте дальше, Юрий Николаевич. Вы остановились на самом интересном...

- Да-да. Самое интересное — это моделирование. Правда-правда! Так вот, незаметные достижения технологов создали базу для гигантских машин, и при том — надежных. Сейчас их делают как мозг — пока хорошо работает — не ремонтируют, а когда станет плохо — на слом.

- С мозгом ведь не так. Есть сумасшедшие.

- Да, к сожалению, и сейчас есть. Хотя много меньше. Склероз как болезнь — побежден, а как осложнение старости — еще нет. "Накопление помех". Вам хорошо — вы молодой, а нам с Таней уже пора собираться...

- Ну, что вы...

- Ладно, не будем кокетничать. Еще лет на десять-пятнадцать рассчитываю.

- Дальше, пожалуйста.

- Искусственная моделирующая система должна работать по принципу мозга. Вернее, от мозга взяли его хорошие программы, но их удалось значительно дополнить.

- Вообще-то об искусственном мозге писали в наше время постоянно...

- Только писали, а понимать — не понимали. Понадобилась пара десятилетий, пока кибернетика и психология и нейрофизиология совместно разобрались как действует мозг, его программы переработки информации. Но зато они оказались пригодными для моделирования любой сложной системы. Основной принцип моделей — сеть из функциональных элементов, отражающая структуру системы-оригинала. Да, что я вам говорю! На этом принципе мы собирались в свое время строить модель внутренней сферы!

- Ага... Но, помнится, вы предполагали, что пересчет схемы будет труден даже для ЭВМ.

- Что же, это так и оказалось. Хотя моделька-то была очень простенькая, в сравнении с теперешними... Кстати, мы ее сделали только лет через десять после... как Вы заснули...

- Ну, а трудности?

- Частично преодолели, так сказать, технологически. Просто у машин возросла память... быстродействие, надежность. Научились лучше программировать с помощью языков и подпрограмм. Так стало возможным просчитывать сложные сети. Вплоть до мозга, до общества. Правда, только упрощенные модели... Однако, истинный переворот произошел сравнительно недавно, когда научились собирать настоящую сеть — модель, отражающую оригинал по структуре связей и характеристикам элементов. Это очень сложная техническая задача. Представляете, собрать сеть из многих миллионов элементов, с колоссальным количеством связей?

- А творчество, а самоорганизация?

- Вот в этом-то и секрет! Нужно было создать элементы с изменяющимися во времени характеристиками, т.е. воспроизвести память, отраженную в структуре. Вторая трудность — создать резерв элементов в модели, за счет которого обеспечить рост модели. Мы еще не можем похвалиться очень большими машинами такого типа. Вот у японцев есть уникум...

- Да-а-а... 50 лет прошло... А мне тогда казалось, что это гораздо ближе. Вот что значит дилетант. Ну, а...

- Молодые люди, пожалуйста!

………………………………………………………………………………………………………….

- Ну, чем ты нас будешь угощать? У Ивана Николаевича, наверное, ощущение человека, прилетевшего на другую планету!

- Нет, что вы. В своей комнате — я как раньше. А приду на кухню, погляжу на этот агрегат — и сразу как-то не по себе... Подкрадывается тоска...

- А вы расскажите своему психологу. Они теперь от тоски здорово лечат! Правда, Юра?

- Еще бы! Сделают из вас такого веселенького товарища... Поел, поспал, немножко поработал, а потом смотри какие-нибудь аргентинские страсти... Нет, я вам советую с этим делом не спешить! Дух беспокойства — самое ценное в человеке... Простите, что я проповедую. Впрочем ваш психолог все это понимает. Так что, приступим?

- Отличный пирог, Татьяна Александровна!

- Ешьте на здоровье!.. Все вручную сделано... А вот Колюшка говорит, что из автомата лучше.

- Они уже ничего не понимают в еде, Таня. Знаете, Иван Николаевич, хороших едоков становится все меньше и меньше. Служба здоровья бронирует передачи по всем каналам и в один голос трубит: "Поменьше ешьте! Не делайте культа из еды! В мире столько других удовольствий!" Придумывают всякие бездарные постановки, как раньше в Америке "мыльные оперы".

- Что же — действует?

- Все-таки действует... В подсознание вбивают, как гвоздями. Это теперь здорово поставлено — реклама "рационального образа жизни".

- Что-то я замечаю, вы все подсмеиваетесь, Юрий Николаевич? В оппозиции, что ли?

- Так, старческое брюзжание. Но вообще, разве бывает, чтобы граждане были довольны своим правительством? На то оно и существует, чтобы ругать... Это было, есть и будет.

- Неужели?

- Обязательно. Все дело — в количестве недовольства. У нас есть, я считаю, приличная служба обратной связи, которая...

- Ешьте пирог, Иван Николаевич! Не надо стесняться! Прости, Юра...

- ...которая (ты всегда перебиваешь!)... которая определяет качество регулирования. Вот почему я считаю самым большим достижением нашей науки создание моделирующих установок, о которых говорил в кабинете. Появилась возможность улучшить управление людьми, проанализировать моральные категории, если хотите — моделировать даже идеологию. Выбрать оптимальную программу... На этой базе расцвели новые философия, психология, социология. Вот в чем главные достижения науки, а совсем не в термоядерных реакторах и кухонных комбайнах...

- Ты опять проповедуешь, Юра.