6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

26.04.2021 г.

Так вот, если с библиотекой плохо, то просто с телевизором дело обстоит хорошо. Использую его на 100 процентов. Когда Ю.Н. перечислял важнейшие достижения науки и техники, он забыл одно: связь. Может быть, оно даже важнее всех. Так мне кажется.

Карманные телефоны почти у всех взрослых. У очень многих — маленькие видеотелефоны. По ним можно не только разговаривать с любой частью света, но можно видеть собеседника, правда, в ограниченном радиусе. Можно принимать 2—3 программы телевидения.

В каждой квартире — стационарный телевизор, как у меня, или больше, или меньше. Сотня программ. По ним тоже можно разговаривать и видеть. Техника: миллиметровые волны внутри города, кабели между городами, висящие спутники и лазеры — между странами. Автоматический перевод стер языковый барьер. Американцы через свои спутники дают программы для нас, мы — для них. Это — война, но, если угодно, и обратная связь. Приходится считаться.

Конечно, чтобы прямо принимать западные передачи со спутников, нужен мощный аппарат, дорогой. Зато получаешь информацию из первоисточников. По дешевым телевизорам смотрятся только ретрансляции, проверенные конечно.

Я смотрю художественные программы из всех стран.

Телевизионные фильмы. Трансляции из театров. Всякие концерты. Картинные галереи. Озвученные книги. Обзоры журналов.

Все это дается в разных вариантах: для взрослых, для женщин, для детей. Для взрослых тоже несколько категорий: сложные, (надо думать — для ученых), попроще и самые простые.

Так что я вполне в курсе происходящего в искусстве.

Уровень его выше, чем был в наше время, потому что хорошо налажена обратная связь: как только выпускают фильм, сразу апробируют его на нескольких тысячах зрителей. Высокая оценка — пускают по центральной программе и платят авторам. Плохая — ничего не получишь, можешь жить на пособие и снимать для своего удовольствия, показывать друзьям. Это тоже доступно — техника сильно упрощена. Анна говорит, что иногда таким образом выдавались шедевры. Существует кино дилетантов.

Искусство "для сильно взрослых" — очень сложно по форме. Постоянно смещается время, пространство, какие-то сложные психологические ракурсы, двойной смысл, переплетение внутренних диалогов. Нужна тренировка, чтобы понимать. Частые экскурсы в науку, и очень специальные... Много формализма... Мне трудно это дается. Но, видимо, есть потребители на эти фильмы, если их пускают по главным программам. Да, человек поднял потолок своего духовного мира, несомненно.

Передачи для всех других — попроще. Эти мне вполне понятны, много всякой красоты и экзотики...

Через искусство хочу проникнуть во внутренний мир современного человека. А также — посмотреть окружающий его мир внешний, мир вещей.

Спрашивал Анну: "Можно ли верить? Кривые зеркала"...

Сказала: "Почти можно. Психологическая цензура отрезает все, что будит страсти, разделяющие людей".

Думаю, что под ножницы попадает достаточно. Был опыт. Но говорит, что есть контроль — жюри большое. Не знаю.

Темы: всякие. Во-первых, те, что были во все времена: любовь, ревность, дружба, пороки. Роковые недоразумения, непонимание от субъективности, от ограниченности.

Почти исчезли темы болезни и бедности.

Зато прибавились новые. Или старые, но на более квалифицированном уровне: Человек и Машина. Видел потрясающую картину о трагедии робота. Только очень специально — не все понял.

Еще: бунт инстинктов и космос. Впечатление: здесь на Земле человека крепко держат в узде, а вот на станциях, кораблях — это труднее. И люди Земли уже начинают побаиваться своих будущих сыновей... Видимо, человек несовершенен, и обществу с ним трудно... Подумать только: каждый родится с таким запасом антиобщественных тенденций, что на преодоление их уходит вся жизнь.

Все темы обыграны во многих вариантах техники, экзотики, музыки...

Я не уловил по фильмам, чтобы люди стали много счастливее. Они, черти, довольно равнодушно воспринимают блага, которыми одаривает их общество.

Ну, а само телевидение — штука сильная. Оно может держать человека в узде. До некоторой степени.