6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

3.05.2021 г. Праздники

Прошли праздники. Их так же ждали, как и раньше. Ведь все люди работают и довольно энергично. Отдохнуть приятно.

Была традиционная красочная демонстрация. Мы с Анной ходили смотреть. Было странно, что парад начинали пионеры. Ни тебе танков, ни ракет. Портреты Ленина, Маркса, Энгельса и еще каких-то политических деятелей, я не запомнил фамилий. Несли также портреты ученых, тоже большей частью неизвестных мне. Но видел Эйнштейна, Курчатова, Дарвина.

Народа было не очень много, больше молодежи. К трибуне руководителей пускали, пока не заполнилось все пространство. Потом вход закрыли. Милиционеры стали проверять пропуска. Детишки пытались проникнуть... Все как раньше.

Я смотрел на трибуну. Обычные человеческие лица.

- Это секретарь обкома Левушкин, это председатель облисполкома Комов, председатель самого крупного профсоюза "Наука" профессор Симон...

- За нового человека!

Пожалуй, это был лейтмотив демонстрации. Выполнение планов почему-то не фигурировало. Я удивился.

- Но это же само собой разумеется!

А вот: "Построим!", "Создадим!" — было.

Все время наблюдаю людей. Проклятая стеснительность мешает вступать в разговоры. Выводы делать еще рано. Но, кажется — обыкновенные люди. Может быть, умнее, более развиты, лучше воспитаны. Спрашивал Зяму:

- Чем живут теперь люди?

Он удивился:

- Тем же, чем жили всегда: семья, работа, отдых, удовольствия. У некоторых — творчество. Наверное, таких стало больше, но все-таки главные — не они. А вообще, если вам будет интересно, я расскажу о всей Службе психологии, и кое-что забавное покажу...

Конечно, мне интересно. Но я хочу начать знакомство с более простых вещей — с экономики, государства, политики, образования.

Он не согласен:

- Наша служба — единственная в своем роде. Мы изучаем законы поведения человека, а на них основывается все другое.

Пришлось уступить. Побаивался, что будет так, как с физиологией — не пойму. Зяма успокоил: "Я вам расскажу популярно".

Вот до чего дошло: "Популярно".

Беда вот в чем: изменился язык науки. Моделирование на машинах, о котором говорил Ю.Н., вошло в жизнь. Если раньше в мое время основным кодом информации и моделей (это одно и то же) была речь, с рисунками для гуманитарных и биологических наук и с добавлением формул и цифр — для точных, то теперь не так. Основой является модель — структура из геометрических фигурок с линиями связи, причем страшно сложная. Каждый квадратик еще развертывается в схему, а иногда — и еще раз.

Затем идут характеристики этих фигурок: как изменения "на входе" претворяются в "выходы". В лучшем случае — это график и формула к нему или таблица. Но чаще — целый лес дифференциальных уравнений. А если копнуть еще поглубже — идут программы, как эту схему и характеристики ее элементов переложить на машину. Все-таки, большинство моделей рассчитывается на универсальных цифровых машинах. Специальные аналоговые строят только для важных. Я и в старых программах ничего не понимал, а теперь уже и говорить нечего... Хорошо, если алгоритм модели описан словами, но в новых работах этого почти не делают.

Вот почему я не поладил с библиотекой. Полвека назад мне эти идеи были ближе, чем другим биологам. Я даже льщу себе, что способствовал новому направлению.

Однако этого моего "вклада" никто не помнит, не заметили. Наверное, он был ничтожен.

К счастью, люди еще не разучились между собой говорить словами.