6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

09.05.2021 г. Зяма и психоанализ

Пришел к Зяме.

Я уже знаю, что он не женат. "Не получилось".

Будем продолжать разговор о психологии и, может быть, что-нибудь покажет. Один пациент должен прийти.

Психологи принимают дома, как раньше доктора. Сердечные тайны не терпят общества. У него приемная — какая-то странная комната, что-то восточное в ней.

- Вы, Зяма, — мистик.

- Нет, что вы. Я, как все — поклоняюсь кибернетике. Вся эта комната набита техникой до предела.

Открыл панель в стене — показал аппаратную.

- А здесь у меня только датчики и вот несколько экранов.

Принес кофе. Сели за столик. (Очень удобные кресла, специально для излияний.)

- Служба психологии создана уже давно. Мы помогаем людям обрести спокойствие, если не счастье. Кроме того, делаем дело для государства: выдаем "обратные связи" для улучшения управления. Конечно, у нас есть "контора", есть центры, есть институты. Мы представлены везде: в службе искусства, на предприятиях, в экономических центрах. Не говорю уже о воспитании. Без нас не планируется ни одно мероприятие...

("Мероприятие"! Воображаю казенщину!)

- Что, раздражает слово? Оно, правда, плохое...

(Как он узнал?)

- Организация отношений между людьми — сложное дело. Вы, наверное, не представляете, как трудно людям понять друг друга. Искажение информации.

- Почему? Понимаю. Помню, когда в лаборатории возникали конфликты, невозможно было обнаружить истину.

- Вот-вот...

- Так вы, психологи, что — на правах священников или врачей?

Усмехнулся.

- Что-то среднее.

- По призванию или служба? Пауза. Думает.

- Это профессия. А значит — есть и профессионализм. Но нас самих регулярно проверяют "на душевность". Помните, на той схеме есть: "Сострадание, жалость". Тоже — усадят в такое вот кресло, датчики привяжут — и испытывают. Не пройдешь — предлагают другую работу, не связанную с людьми...

- Сомневаюсь, что много таких душевных...

- И напрасно. Поймите, люди стали лучше. Это же доставляет удовольствие — помогать... К тому же, мы теперь достаточно вооружены...

Да, уже слыхал и об этом, и об электродах, и о лекарствах. Спросил его о методике работы. Рассказал: похоже, как у врачей. Жалобы, расспрос, объективное исследование. Здоровье тоже проверяют — снимают информацию, вроде как делает доктор Ваня, и передают в Медицинский Центр. Потом составляют "Модель психики".

- Я вас посажу в аппаратной, и вы все увидите и услышите. Сейчас он должен прийти. Пойдемте. Наши пациенты не любят свидетелей.

Провел в аппаратную, усадил перед экраном, дал наушники. В это время позвонили.

Может быть и мне придется вот так же приходить за помощью? Не хочу. Никогда не любил обнажаться. Правда, у Зямы очень мягкие красивые руки.

Мужчина лет тридцати. Рассказал банальную историю: инженер, работает в НИИ. Сначала — хорошо, что-то создал, выдвинулся (Тщеславие?), потом неудачи, одна за другой... Кто-то виноват, кто-то подвел, конфликты... Потерял веру в себя — "дурак дураком". "А люди тоже — все подлые эгоисты". Начались нелады дома. "Она мещанка, ей бы только путешествовать, наряжаться. А мне не до того совсем. И тут еще дочка..." Жена ушла. (Это теперь не проблема — квартира, деньги, уход. Государство полностью обеспечивает детей.) Были другие женщины, не понравилось.

- В общем, я совсем дошел, доктор. Может быть вы чем-нибудь поможете?

- Да, да, конечно... Но если вы сами не возьметесь, то трудно. Нет таких лекарств, чтобы все сразу наладить, без вашего участия. А теперь вас придется обследовать...

Начался долгий расспрос. Но не просто спрашивал — сначала приключил датчики: на руки, на грудь, на шею, даже на лицо. Все без проводов, просто приклеил маленькие кнопочки, как мушки. Парень, видимо, уже был наслышан обо всем этом и не задавал вопросов. Потом дал что-то подышать, как мне дает Иван Андреевич.

Так вот — расспрос: о родителях, о детстве, о знакомых, о вкусах, черт те о чем. Это длилось больше часа. Ничего интересного, мне уже надоело слушать.

Затем Зяма открыл бар и вынул кофе, немножко бисквитов.

- Давайте отдохнем немножко. Вы ешьте, это обычная пища, не лечебная.

Но сам Зяма не отдыхал. Он перешел к письменному столу и начал быстро нажимать какие-то кнопки. Надо полагать, программу испытаний.

Сами испытания: по телевизору показывали куски фильмов — и больше ничего. Инженер сидел и смотрел. Зяма то садился, то уходил куда-то.

Картины были разные по тону, по сюжету, по музыке. Вот товарищ сидит и аппетитно ест. По комнате — запах кушаний. Вот обаятельная девушка, почти обнаженная, еще другая постарше. Дети играют, девочки, мальчики. Их ласкает или обижают. Слезы. Молодой ученый выступает на конгрессе, ему аплодируют... И так проходят: пороки, страсти, благородство, долг. Несколько кусков фильмов про разных людей — стяжателей, бессеребренников, неудачников...

Потом давали какие-то загадки, задачи, нужно было отвечать, что-то решать. Были профессиональные испытания, было испытание терпения, воли.

Зяма, в сущности, только присутствовал. Программа исследований разворачивалась автоматически, ответы вводились, передавались в ВЦ.

Затем инженер ушел. Зяма назначил ему свидание на завтра, а я вышел из засады.

- В течение нескольких минут машина проанализирует полученную информацию, и я получу приблизительную модель человека. После этого я подумаю, потом еще дообследуем, потом будем лечить...

- А как выглядит модель?

Зяма достал из стола заполненную карту. Я просмотрел заголовки.

"1. Характер: средний уровень возбудимости, пределы отклонены в сторону, быстрота нарастания и длительность возбуждения.

2. Эмоциональность: возбудимость эмоций страха, гнева, горя, радости.

3. Возбудимость инстинктов: половой, родительский, пищевой, защитный. (Степень, качества, пороки...)

4. Возбудимость сложных рефлексов: любопытства, свободы, подражания, цели, самовыражения, правдивости. Вера.

5. Сознание. Воля. (Качества: концентрация, сила, стойкость.)

6. Общественные программы. Мораль, долг. Убеждения по частным вопросам...

7. Вкусы в искусстве.

8. Знания: общая культура, специальные знания, квалификация.

9. Творчество и труд. (Стимулы...)"

По каждому пункту еще много написано мелким шрифтом, указаны степени, качества, масса цифровых показателей... В общем, очень много.

- Неужели на все эти вопросы можно уже ответить после трех часов изучения человека?

- Не на все, но уже много известно. Потом добавится. Постоянные пациенты исследуются повторно, по несколько раз... Многие показатели меняются в процессе лечения и зависят от настроения в недавнем прошлом.

- Что же вы, и мысли читаете?

- Нет, не совсем. Мы читаем чувства, они отражаются на периферии. Но немножко мы читаем и мысли. Видели, сколько мушек я посадил на шею? Они сигнализируют о сокращении мышц гортани, глотки. По ним можно понять слова, которые человек произносит мысленно. Правда, далеко не все. Да и расшифровка очень трудна, словесные мысли часто бессвязные. Для того, чтобы один тест не влиял на последующий, после каждого дается амнемин — он выключает память... и волю.

- Зяма, это все — надежно? Достаточная точность?

- С первого раза не очень — примерно 70 %. При повторении — до 90. Разумеется, это обобщенная модель, по ней нельзя предсказать любой малый поступок, но вероятность общего направления поведения достаточна. Суть в том, что для каждого из этих параметров личности есть свой набор соматических показателей, дополненных непроизвольными мыслями — в ответ на раздражитель. Он очень большой, этот набор, но машина справляется. Человек, конечно, не может провести такое исследование.

Мне было нехорошо. Представлял себя перед экраном, с датчиками на всем теле, с полупарализованной волей...

- Знаете, Зяма, у меня нет желания попасться к вам сюда.

- Ну, зачем же вам... Хотя, что здесь особенного? Как у врача...

Мы еще раз попили кофе. Он еще рассказывал о своей психологии, и я проникался к ней еще большим уважением. И к нему — тоже. Новая техника совершенно изменила старую науку...

- Большие возможности терапии...

Но об этом — в другой раз.