6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

19.05.2021 г. Я живу среди автоматов

Не жизнь, малина!

Встаю, делаю зарядку по комплексу. (Педант, зачем тебе зарядка?) Набираю программу завтрака и пока варится — принимаю ванну. Да, еще массаж — машиной, конечно!

Ем синтетику — мне все равно, всю жизнь дрянь ел. Эту стряпуху нужно заправлять полуфабрикатами — один раз в неделю. Волшебный жетон за все платит. Наберешь продук­тов, автомат их сосчитает, потом сунешь жетон в прорезь — и пожалуйста! Забирай. Хочешь — сам неси в авоське или адрес оставь. Почти никто не носит, но я нес — боялся, что не сумею запрограммировать заказ. Анна потом смеялась: "Профессор!"

Я видел, как одного грустного мужчину не выпустили с продуктами. Он банки сложил на счетный конвейер, жетон сунул, а они все ушли куда-то под пол... Загорелась надпись: "У Вас нет денег". Он плюнул на автомат: "Тьфу, тебе!" и пошел так. Плевок медленно полз вниз по красному боку. Мне бы заплатить за него, но я не сделал этого — из стеснения, или не знаю почему.

После завтрака обычно пищит мой большой телевизор, и появляется полуироническое лицо Анны с ямочками на щеках. "Ну, как?" и т. д. Чаще — "Никак", а иногда "К Зяме", "К академику". Сначала обманывал: "Занимаюсь!", чтобы от­вязаться, теперь перестал. "Приходите!" Журналисты, оказы­вается, работают, когда хотят. Больше совсем не работают. Так мне кажется. Анна иногда приносит материалы — фото­графии, магнитофонные записи, свои стенографические крючки — мысли (!). Советуется со мной. Чаще всего я бываю несостоятелен: очерки о науке и людях. В общем — мура...

Еще хожу гулять.

Для гулянья город вполне приспособлен. Машины не во­няют и хорошо отгорожены от пешеходов. Во многие кварталы их совсем не пускают, где-то проезжают по подземным кана­лам. Говорят, что бьются здорово, несмотря на всяческую ав­томатику. Но это — за городом, на просторах больших дорог. Многие люди любят быстро ездить. (От скуки?) Анна меня катала. 100 км/час — больше автомат не позволяет. Но Коля Ситник говорит, что он знает, где его можно выключить. Он уже мечтает о правах.

Я за старое не держусь. Новые дома лучше. Что-то вроде этого я припоминаю: дом Курбюзье в Марселе. Но теперь 21 век. Все в одном месте — и квартиры, и сад на крыше, чуть не футбольное поле, ресторан-автомат с доставкой к столу, и магазин-автомат, и прачечная-автомат, и школа... полуавто­мат, с учительницей, которая подвинчивает ручки на обуча­ющих автоматах... Да, еще забыл, медпункт-автомат, полуавтомат, придешь, девушка с фиолетовыми волосами оторвется от телевизора, приложит десяток датчиков к телу, микрофон к голове сунет — и все. Остальное сделает доктор-автомат из Медицинского Центра.

...Так и пасется человек среди автоматов... И привык, ни­чего, живет.

Вот я еще поживу месяц, если ничего не придумаю — к чертям собачьим. Без всяких анабиозов.