6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

04.06.2021 г. Еще раз в Институте

Еще раз были в Институте у Исакова. Без него. Меня интересовали отношения с правительством и вопросы труда.

На первый вопрос: отношения трудные. Машины Центрального Института получают всю информацию от ВЦ Служб, обрабатывают ее и предлагают правительству варианты решений. Это касается только принципиальных вопросов:

а) распределения финансов между Службами;

б) уровня материального обеспечения различных групп населения. Необходимый минимум бесплатного снабжения, максимум личной собственности;

в) перспективных планов: проектов, требующих особенно больших затрат;

г) международных отношений.

В Совете министров и особенно в Верховном Совете ведутся горячие дебаты. Оспариваются правильность расчетов, нападают на Психологическую Службу, что она неверно определяет "степень удовлетворения" (или просто "степень счастья"). Достается машинам, приводятся всякие казусы и абсурды.

Но "упразднить" — уже никто не предлагает. Это уже нельзя сделать. Однако еще бывают горячие министры, что кричат: "Сам буду управлять! Пусть они только зарплату начисляют, наряды на снабжение выписывают, за перевозками следят, учет ведут". Бунт обычно кончается ничем. Логика расчетов неопровержима.

Анна рассказывала, что последним сдалось МИД.

- Методом расчетов и моделирования было установлено, что поведение государств в отношениях с другими странами отражает в себе черты психологии человека. Это касается не только самодержцев, но и демократий. Страна, как целое, имеет какие-то обобщенные инстинкты, рефлексы, привычки и даже пороки. Кроме того — идеологию. МИД получает информацию извне в виде донесений послов, нот, ознакомления с прессой, сведений о торговле и пр. Информация оценивается — насколько возбуждаются эти модели. Существует набор программ воздействий на другие страны: ноты, беседы, кампания в прессе, экономическое давление, угрозы, ультиматумы, даже демонстрации. Все эти программы записаны в памяти — в документах, постановлениях, а также — в мозге работников.

- При старом порядке отношения между странами, как и между людьми, грешили дефектами: недостаточная осведомленность, тенденциозность оценок, неумение рассчитать свои и чужие силы. Наконец, увлеченность, например, переоценка второстепенных вопросов идеологии.

- С появлением Искусственного Разума создали ВЦ и в МИДе. Заложили в память все документы, программы, престиж, традиции, принципиальные соображения идеологии... и вытекающие из нее доброжелательность... и страх перед войной. Теперь эта Служба работает как и другие: машина получает информацию, оценивает, составляет программы действий и преподносит министру и правительству.

- И что?

- Да ничего особенного. Просто отношения стали ровнее, оптимальнее.

- А в ООН есть свой грандиозный Центр. Он имеет модели всех государств и рассчитывает на них прогнозы отношений...

В Верховном Совете сделана специальная электроника для голосования и обратной связи. Очень удобная: председательствующий в любой момент видит отношение депутатов к словам оратора. Был даже проект создать систему, снимающую чувства прямо с подсознания. Забраковали.

Спрашивал Анну:

- Что думают ученые, вроде Исакова: нужно ли правительство вообще?

- Почти все (и Исаков) считают, что нужно. Нет полного доверия к машинам: сначала они были слишком ограничены, а теперь слишком умны. Пусть они дают советы и доказывают, а вето остается за человеком.

Все-таки это страшная вещь — Искусственный Разум.