6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Модель мира

1. Мир естественный, природа.

2. Мир техники.

3. Общество людей, моделирующих мир и оказывающих на него физические воздействия.

4. Неподвижные, статические модели старого типа — в виде книг, рисунков, формул. Они действуют только через людей.

5. "Действующие модели" нового типа — электронные машины и их программы, "Искусственный Разум".

Человек (3) является промежуточным звеном, через его кору осуществляется создание моделей — в книгах, в машинах. Еще недавно без него все модели были мертвы и не имели прямого контакта с природой и даже техникой. Но вот появились вычислительные машины, потом "Разум". Они получили прямые связи с "миром вещей", и скоро будут управлять им независимо от человека. А может быть — и вопреки ему. А потом — и самим человеком.

По этой схеме нужно разбираться в "смысле" общества, человечества или более широкой "системе мира".

Какие собственные программы у этой системы?

И можно ли их понять человеку?

Наш мозг — моделирующая установка. Понять — это создать модель. "Степень понимания" — степень приближения модели к оригиналу. Она определяется отношением числа элементов в моделирующей установке к числу элементов в моделируемой системе. 14 миллиардов клеток в коре — и необозримое разнообразие мира. Можно создать только самую общую модель всей системы. Ограниченность. Кроме того, познание — моделирование — всегда субъективно. Общие модели — субъективны вдвойне, потому что еще и упрощены. Как определить истинность моей модели мира? Только сравнением ее с некоторым эталоном, с третьей моделью. С книгами? Но в каждой из них столь же ограниченные и субъективные модели, только "сдвинутые" в сторону от моей...

Теперь познание сложных систем — организма, мозга, общества — вступило в новую фазу. Есть машины — они уже много мощнее коры и книг. Появилась возможность создать объективные модели мира и проверить степень истинности старых философских и политических систем.

В основе этих моделей число, а не слово, его можно оценивать объективно.

Самая простая программа общества — существование. Повседневная жизнь — циркуляция энергии и информации. Как обмен веществ в организме.

Вторая программа, медленная: развитие. И рост. Это — расширение и усложнение структур и программ. Растет число людей, машин. Но не только. Растут "информационные этажи" — понятия-модели в мозгу людей, книги, и самое главное — установки Искусственного Разума. В них создаются новые модели, которые взаимодействуют со старыми.

В этом сейчас отличие эпохи: бурный рост сложности системы за счет моделей в искусственных моделирующих установках.

Система познает самое себя и начинает развиваться "сознательно". (А до сих пор — стихийно?)

Развитие человека ограничено — числом клеток — в теле, числом нейронов и связей — в мозге. В обществе — другие возможности: беспредельный рост структур.

Третья программа — старение? В организме — это накопление "помех" — вредных нестандартных элементов, затрудняющих обмен.

А в обществе? Накопление вещей? Вспомним: разложение от богатства было частой причиной гибели социальных систем.

Или — противоречия? Они всегда имеются между частями сложной системы. При плохом управлении могут углубиться и привести к катастрофе. Раньше это касалось стран, теперь — всего мира. Слава Богу, мы, кажется, уже пережили эту критическую зону — когда управление не поспевало за усложнением и неравномерным развитием частей. Я думаю, что познание обществом самого себя может предотвратить старение, накопление "помех" и противоречий. Во всяком случае — отдалить. В организмах — непрерывность жизни достигается через размножение. Мы стоим на пороге новой эры, когда люди (или машины?) расселятся по всей вселенной.

Не будем преувеличивать: перечисленные программы настолько общи, что ничего не значат. Для управления миром нужно подробнее.

...Вернемся к смыслу жизни. Много программ — много смыслов. Нужно просто найти возможность примирить их: программы для себя, для рода, для общества. Это трудно, но можно. (Или хотя бы не обострять противоречий между ними.)

Все логично. Только как реализовать?

Я уже достаточно стар. Уже сложились в коре модели фактов и правил, программы поведения, критерии оценок. А может быть, я преувеличиваю эту стабильность? За несколько дней Анна все изрядно расшатала. Если Зяма еще порегулирует какими-нибудь средствами, то и совсем все изменится.

Эти мысли меня угнетают. Неуправляемая система.

Нужно пытаться.

Итак: любовь — если удастся — хорошо.

Творчество — тоже. Оно пойдет и без любви. Только страшно трудно теперь искать. Любовь без творчества? Может быть... Если еще дети, искусство, путешествия.

Значит — согласен? Не будем кончать?

Животные программы... понял их прелесть. "Ощущение мира через кожу"... Не через мозг, а через кожу.

Дело только за небольшим — за Анной.

Но можно и другую найти. Таблетки принять — каждая будет казаться красивой и умной.

Да не хочу я, не хочу!

Не согласен на это малое — "какая-нибудь любовь", "какая-нибудь работа"... Пасись в окружении и под надзором автоматов. Брось. Не паясничай.

А может быть, я еще способен придумать лучше Разума?