6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Главная   >   Публикации   >   Книги Н.М.Амосова   >   Записки из будущего. Часть вторая   >   11.07.2021 г. Дискуссия о капитализме

11.07.2021 г. Дискуссия о капитализме

Никакой идеологии в этой стране нет. То есть христианство не отменено, социализм не признан, и люди просто не задумываются над своим мировоззрением. По данным опросов религиозные принципы еще продолжают оказывать влияние на поведение людей — так во всяком случае заявили около 40% взрослых. Из остальных половина ответила, что "не знают" о мотивах поведения, другие — "так принято в обществе".

Однако, научный Центр руководствуется в своих построениях совершенно определенной доктриной: "благо всего народа". Они отождествляют это с существующей системой экономических отношений, когда частная собственность остается священной и неприкосновенной. Они против коммунизма как системы ограничения "свободы" граждан со стороны государства.

Конечно, можно называть их лозунг о "благах" пропагандой, но это — действительно.

В Рокфеллеровском Исследовательском Центре все знают и понимают. Разговаривать с ними легко, потому что язык — один и тот же: модели и программы. Спрашивается — почему разница?

Мистер Фрэнк Бероу, один из крупнейших социологов Центра, ответил так:

(Выдержки из записей)

- Разница в коэффициентах. Характеристики человеческой психики, которые дают наши психологи для социальных моделей, имеют другие коэффициенты возбудимости центров инстинктов, чем ваши... Наверное, вы подкручиваете свои в пользу коммунизма. А?.. Нет-нет, не оправдывайтесь, я шучу. Просто 100 лет существования другой экономической базы не прошли зря...

...Видите ли, в балансе удовольствия, душевного комфорта у нашей публики удовлетворение "инстинкта собственности", как мы называем, составляет много. "Пожить в своем доме". "Купить новый автомобиль". "Обеспечить себе старость". Что сделаешь, если только с деньгами у них связывается приятное чувство уверенности?..

- Но, мистер Фрэнк, не мне вам говорить: собственность порождает жадность, жадность толкает людей на... нехорошие поступки... Кроме того, материальная зависимость людей друг от друга... простите, но это неприятно.

- Не нужно преувеличивать, мистер Прохоров. Наши мощные профсоюзы достаточно обеспечивают материальную независимость работников, а демократические традиции не позволяют угнетать друг друга. Наши граждане достаточно свободны от нужды и от угнетения... Эта свобода тоже кое-что стоит. Не меньше, чем материальная зависимость.

- Мистер Фрэнк, считаете ли вы ваше общество вполне стабильным... если оно столь благополучно?

- Я буду откровенен: нет. Вы же знаете, что и у нас происходят социальные сдвиги. Во-первых, законодательство: бесплатное обучение, здравоохранение, пенсии — через профсоюзы. Во-вторых, рост государственного и общественного сектора — огромная армия государственных служащих в научных учреждениях, культуре, системе образования и здравоохранения, национализированном транспорте, энергоснабжении, связи... Знаете, уже почти 40% работающих формально находятся в таком же положении, что и ваши. И эта цифра все возрастает. Государственная служба стала популярной.

...Важнейший фактор: наука. Ученые — за государственную систему хозяйства. Они даже за более смелые социальные эксперименты. Интеллектуальные ценности для многих из них стали выше материальных. С тех пор как ослабло значение военных, этот процесс ускорился.

...И еще: много сделало проникновение методов моделирования в гуманитарные науки. Модели идеологий вашего Исакова производят большое впечатление. Наши психологи тоже очень активны... Правда, тут спор о коэффициентах. Фрейдистские оценки инстинктов еще очень сильны, а наше собственническое общество дает достаточно доказательств.

- Скажите, а что говорят модели психики в социальном разрезе — у рабочих, у интеллигенции, у богатых?

- О, вы не туда попали! Главный показатель прогрессивности психики — уже не материальный достаток, а культурный уровень. Наш рабочий — это собственник, а вот ученый, художник — гораздо ближе к социализму. У богатых психика тоже несколько изменилась... Нет, они, конечно, не стали социалистами, но тяга к показному — уменьшилась. Богатство приносит власть — и в этом прелесть. Но с возрастанием влияния профсоюзов власть уменьшилась. Ну, а кроме того, власть бывает и без богатства. Богатство как повод для тщеславия уже не действует, как средство властолюбия — уменьшилось.

- Вас послушаешь, м-р Фрэнк, так богачи уже готовы войти в социализм...

- Ха-ха... О, нет! Собственность, жадность — страшная вещь. Вот у вас идет агитация за ограничение вещей. У нас — наоборот — бешеная реклама вещей. Это является мощным психическим стимулом собственности... Поэтому мы считаем большой победой запрещение коммерческого телевидения. Но не нужно забывать, что стремление к приобретению — мощнейший стимул для производительности труда. Именно ему мы обязаны постоянным ростом эффективности производства — богатства. Вам этого недостает.

- Нам достаточно и менее мощных стимулов... С тех пор как с помощью машин налажена хорошая организация экономики, нет нужды приключать жадность... Мы проигрываем на этом немного, а выигрываем все — социализм и, может быть, коммунизм.

- Но о своих тормозах на этом пути вы тоже должны подумать...

(Такой был разговор. Тормоза, на которые он намекал — это властолюбие и тщеславие. Но обратные связи у нас теперь налажены хорошо. Этот самый "Автомат" не даст зазнаться.)