6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

20.07.2021 г. "Познай самого себя..."

Во мне живут много людей, много "я". Каждый выражает собой свою программу — животную или общественную, врожденную или привитую воспитанием, или добытую собственным творчеством. Каждый представлен в коре системой моделей — для оценок, для действий. Когда я вижу мир и образы его передаются в мозг, то каждое "я" оценивает их по-своему и предлагает свой вариант ответных действий... Вот одно "я" — эгоист, трус и чревоугодник, выразитель инстинкта самосохранения, усовершенствованного образованием. Другое "я" — любовник, третье — отец... Эти — от инстинкта продолжения рода. Все они — главные и все — собственники. Есть и помельче — исследователь — от рефлекса любопытства, "я" — протестант — от рефлекса свободы... и еще другие. Хотя все эти "я" родились со мной, но не остались прежними. Воспитание и "думание" изменили их путем тренировки корковых моделей — представительств. Одни оказались подавленными, другие — возвысились. Одни — поумнели, обзавелись массой моделей действий, другие остались примитивными и глупыми.

Кроме этой старой семейки, в коре живут новые "я", которых не было у предков, "я" — патриот, "я" — русский, "я" — коммунист, "я" — ученый, творец... и еще много помельче. Есть и еще другие: "я" — наблюдатель, "я" — скептик или, может быть, "я" — верующий...

Мощь этих пришельцев прямо зависит от тренировки их корковых моделей. У одних людей они еле дышат под главными, или им верно служат, а у других — они большие, подавляют все другие. Но это — у немногих, у гениев. А у простых смертных — непрерывная борьба, противоречия, компромиссы, в результате которых и рождаются поступки — действия, речь.

Чем определяется соотношение моих "я"? Генами, условиями, воспитанием и самоорганизацией. Это — куда в свое время толкнуло мое сознание взаимоотношение трех первых факторов. Если одно из моих "я" усилилось выше некоторого предела, то оно само становится фактором, равноценным со всеми исходными, и дальше направляет развитие.

Таков механизм.

Что это — стихия? Познать — покориться игре случая и этой "самоорганизации"?

Нет и нет!

Нужно (и можно!) познать высшие этажи сознания, чтобы управлять ими... Или, хотя бы, приобрести иллюзию управления!

Все время наблюдаю за собой: пытаюсь составить модель личности. Наверное, это полезно? Подумаешь, поймешь — и, смотришь, будешь лучше.

"Лучше" — не то слово. В отношении чего? Уже думал о "смысле" — что это самое общее выражение программы — для себя, для рода, для общества. Соответственно — три главных "смысла" и три "лучше", которые могут противоречить. А в каждом из них — еще много маленьких "смыслов".

К сожалению, очень спорное — это "для общества". Для всех людей? Или для близких по нации, по классу, по вере? А другие — язычники? Сначала их нужно побить, потом — покрестить, потом, пожалуйста, ты мне друг, товарищ и брат?

Но даже с друзьями — как себя вести? Страшная вещь непонимание, субъективность оценок. Обязательное расхождение во мнениях, потому что у каждого человека формируются свои модели — от воспитания, наследственности, творчества, а, следовательно — разные чувства. Как быть? "Я всегда прав"?

Другого обязательно переубеждать? Или даже заставить? А может быть — "как хочешь?" А если он тебя? Сопротивляться? Покориться?

Сопротивление или непротивление? Какой мерой?

Старые, извечные вопросы. Кажется, что логичнее "око за око" и "справедливое возмездие", а получается — наоборот. Справедливость — субъективна. Зло, которое причиняешь сам, кажется малым, а то же, но тебе — большим. И вместо справедливости — круговой процесс с нарастанием зла.

Кажется, теперь появилась возможность числом дозировать сопротивление и непротивление, чтобы обратные связи не увеличивали, а тушили колебания в обществе.

А что делать людям, если без машин? Нужно просто помнить об этих вещах, которые теперь стали ясны благодаря количественным моделям. Помни, что ты всегда можешь ошибиться и никогда не упорствуй сразу. Подумай. Не стремись отплатить полностью — оценка чужого зла всегда преувеличена. Где можно простить — прости.

Старые наивные сентенции. Но повторять их людям — полезно.

Если проектировать нового человека — следует учесть эти вещи.