6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

22.07.2021 г. Просто Токио

Маленькие и большие самолеты, как комары-толкунчики, вьются над аэродромом Ханеда. Мы тоже только что сели, не ощутив ни малейшего толчка. Я выбросил из жизни четыре часа над океаном, включив автомат для сна на весь полет. Теперь голова ясная, как у младенца. (Очень хороши японские автоматы. Реклама говорит, что можно спать и десять дней, просыпаясь только по нужде. Или даже не просыпаясь, если вам поставят катетер. Так спокойно можно выключить себя из несчастий.)

Огромный город, самый большой в мире. Он изменился. Исчезли двухэтажные домишки, прилепившиеся вплотную друг к другу, с малюсенькими двориками, игрушечными деревцами, пагодами и фонтанчиками. С улочками шириной в метр или два, где не могла протиснуться машина... Теперь кубические стеклянные дома, скверы, широкие улицы, как в любом другом месте...

Остались только заповедники в парках, где деревянные красные храмы, крытые соломой, скромные одноэтажные дворцы и пагоды, готовые взлететь, с выгнутыми крышами из черной черепицы.

Но они затеряны среди моря десятиэтажных кубов из бетона с замысловатыми рекламами на крышах. Почти ничего не осталось японского, кроме самих японцев, вернее, их японских лиц. Даже язык насквозь пропитался английским.

Нет, Япония совсем не сателлит США. Капиталистическая страна с самой высокой культурой и умной социальной структурой. 110 миллионов на островах, высокий жизненный уровень, 60% юношей и девушек обучаются в университетах. Третья космическая держава. Самая лучшая химия, дает больше половины пищевых продуктов. Полная регламентация воспитания и телевидения... Впрочем, это все знают, японцы не скромничают.

Меня интересует не то. Здесь самый умный Искусственный Разум.

Конечно, нужно сходить в театр Кабуки, посетить Музей нового искусства. Не тот, что в Уено-парк, наполненный абстрактными картинами, ничем не отличимыми от европейских, а тот, что недалеко от центрального вокзала. Там живопись двадцатого века до войны и разгрома. Ничего не видел я прекраснее, тоньше, благороднее. Как жаль, что это искусство умерло, его поглотила индустриальная стандартизованная культура.

Довольно об этом. Зачем мне писать путевые заметки? Их написано много и лучше.

Гинза — Токио-отель — вполне приличен и современен. Ничего японского не видно, кроме карликовых сосен в вестибюле. Номер — будто его перенесли из Нью-Йорка. Даже сверх того — есть еще домашние туфли и лопаточка для одевания ботинок с длинным черенком, чтобы не нагибаться. И телевизор классом выше. Впрочем, существуют отели для туристов с индустриальным японским колоритом.

Репортеры меня атаковали, как и в Америке, но я уже имел опыт и отделался от них в вестибюле.

Ко мне приставлен гид: девушка-студентка Шин Эн. Это не от фирмы, от университета. Побеспокоился наш директор, Петр Демидович. У него здесь друзья. Девушка хорошая — круглолицая, белокожая, очень скромная и любопытная.