6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

24.07.2021 г. Самое главное — МОЗГ

Сегодня я в первый раз посетил господина N-сана. Искусственный Разум №1, Мудрец, Самое Умное Существо. Журналисты придумали еще много других названий, когда писали свои легковесные очерки. Мудрец еще совсем юн, и ученые ревниво его берегут от назойливых посетителей. Беседы записывать не разрешают, поэтому мало достоверных высказываний. Однако, в том, что просочилось в общую прессу, трудно увидеть выдающийся ум. Или мы, люди, не понимаем?

В общем — посмотрим.

С такими мыслями ехал я в Токийский университет, где в скромном доме живет он. Дом много раз показывали по ТВ, его все видели.

Шин везет меня кратчайшим путем по хайвею со скоростью 100 километров. Она пытается рассказывать, но мне не до зданий, не до каналов, не до чего.

Наконец мы съехали с этой сумасшедшей дороги на обычную улицу Хонго-дори-авеню, сбавили темп и по правую сторону дороги увидели университетский парк. Из-за деревьев там и тут торчат высокие модерные здания факультетов. Старых кирпичных спокойных домов осталось совсем немного — в Японии всюду мало места.

Проехали через ворота в старояпонском стиле, еще несколько поворотов, вот берег игрушечного озера, скалы, сосны, снежные лебеди, горбатые деревянные мостики, прошлый век — и стоп. Простой куб из пяти этажей. Одна стена глухая и на ней — японская мозаика, того, старого нежного стиля.

Я немножко волнуюсь, но как оказалось — напрасно.

Большой прохладный вестибюль с колонами и маленьким фонтанчиком в середине и золотыми рыбками в бассейне. Простые деревянные скамьи вдоль стен.

Два полицейских проверили наши пропуска при входе, в тамбуре. (А на улице шатается много любопытных туристов — хотя бы посмотреть место, где живет новый святой. Всякие легенды ходят о его доброте и мудрости. Даже в наш скептический, шибко информированный век.)

Я остался ждать на полированной скамье, рассматривая полумрак, тишину, пока милая Шин ходила во внутренние покои Мудреца. Еще сидело человек десять (а может — двадцать) японцев и иностранцев того скучного вида, который отличает ученых.

Часы пробили девять, медленно, очень значительно, тихо и в то же время громко — как и должны отсчитывать вечность.

Дверь отворилась, вышел маленький человечек и тихо сказал:

- Come in!

Я чуточку помешкал, поискал мою девушку, но она не появилась, и нужно идти, чтобы не опоздать. Казалось, если эти темные двери закроются, то их не открыть никакими силами.

Пусть уж мисс Шин заботится о себе сама.

Вошли в большую комнату с удобными креслами — нас оказалось двенадцать. У порога крепкое рукопожатие немолодого японца с усиками, в очках и представление:

- Профессор Ямага.

- Профессор Прохоров.

Чуточку дольше рукопожатие, чуточку любопытнее взгляд и маленькая доброжелательная улыбка.

Русское:

- Здравствуйте.

Я был почти последним (вдруг Шин еще придет? Неловко).

- Прошу вас, господа, садитесь.

Сели. Кресла стоят полукругом. Хозяин встал посредине. У него спокойное лицо с маленькой искоркой иронии, едва заметной. (Или она только кажется — когда ждешь отражения мудрости?)

Судя по лицам — ученые. Две женщины неопределенного возраста. Различные аппараты на ремешках — большие и маленькие. И у меня — тоже Анин магнитофон с малюсенькой камерой.

- Прошу меня извинить, господа. В нашем доме такой порядок, что сначала с гостями беседует кто-нибудь из членов Комитета, сегодня это буду я, и только потом, наверное, завтра, вы увидитесь с N-сан. Такой порядок.

Все молчали и были готовы на что угодно.

- Сначала я скажу вам несколько вводных слов, потом отвечу на вопросы. Нового, по всей вероятности, ничего не услышите, т.к. эта беседа повторяется в разных вариантах полгода. Скорее — это напоминание.

Мы и с этим были согласны. Какой-то седой огромный американец, молчаливо узурпировавший право представлять нас, сказал:

- Yes, сэр. Мы готовы слушать.

Дальше я записал на пленку. Рассказ был короток и довольно поверхностен. Может быть, потому, что здесь были ученые разных профессий. Он говорил по-английски, американец.