6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

Запись рассказа Ямага

- Господа! Я должен начать с предостережения: не ждите чего-нибудь особенного. Проблема искусственного разума имеет теперь не качественный, а количественный аспект.

По классификации нашей школы академика Сумо, к категории разумных можно отнести только установки, обладающие сознанием, хотя бы в самом его примитивном виде.

Конечно, большинству из вас известны классические признаки программы сознания. Первое: внимание — т. е. способность выделить и усилить одну, самую важную, из многих параллельно идущих программ. Это и есть мысль: возбуждение в данный момент одной из моделей, которая усилена за счет специальной системы усиления — торможения. (Другие модели в это время приторможены.) Внимание все время переключается на самую важную модель... это и есть движение мысли, мышление.

Второе: выделение модели собственного "я" и "не-я" и определение их во времени, в пространстве, по отношению друг к другу. Эта ступень сознания характеризует взрослого человека, тогда как первая есть уже у высших животных.

Но это еще не все. Можно просто действовать, работать, не задумываясь над отношением к другим. Так поступают дети, уже получившие свое "я". Но можно иметь систему, моделирующую собственные действия и соотносящую их к моделям других объектов. Таким образом мы, например, "проигрываем" в уме беседу, прежде чем сказать. Еще выше стоит система — ступень сознания — моделирующая собственные мысли и мысли других людей.

(Я знал это. За счет таких высших этажей осуществляются "присутствие" и множественность моих "я".)

- Чем выше ступень сознания, тем больше отношений находят отражение в коре. Тем больше способность перевоплощаться. К сознанию же относится функция "свободы воли" — способность концентрировать и направлять возбуждение на избранные модели.

(Черта с два! Это только кажущаяся свобода. Выбранная модель — самая важная по каким-то признакам, может быть, по самым вздорным. Но вот — сила, степень концентрации — это важно. Зяма говорил, что тут не обходится без чертовщины...)

- Разумеется, там где есть сознание — т. е. усиление одной модели, присутствует и подсознание — взаимодействие моделей, заторможенных системой усиления — торможения. В подсознании перерабатывается масса информации, т. к. там действует огромное число моделей, хотя с низкой активностью. Главная функция подсознания — готовить материал для сознания, оставаясь скрытым... Впрочем, все это вы знаете...

(Да, знаю. В подсознании копошатся мои "я" и "присутствующие"...)

- Самое общее качество автомата — это выделять и перерабатывать информацию о внешнем и внутреннем мире. Это ни что иное, как создание моделей. Действия — это реализация моделей. Модели, модели, модели... бесконечное число возможных моделей, даже из простых систем, а о сложных и не говорю. Целые иерархии моделей смысла, качеств, комбинированные модели — понятия... В конце концов, ум, интеллект, как раз и заключается в том, сколько моделей и как ими манипулировать. Умный во всяком явлении или системе видит много смыслов и качеств, соотносит их с массой других систем, прикидывает, как бы их изменить и направить... А глупый? Глупый — и так понятно...

Простите меня за столь длинный экскурс в область банальных истин. Теперь — ближе к делу.

Искусственный Разум предназначается для того же, что и наш собственный: для переработки информации. Это — моделирующая установка, способная манипулировать с моделями по программам сознания и подсознания. Это не только счетная машина, это уже индивидуум, личность, обязательно с собственными чувствами и желаниями. Как и в живом мозге, они являются источником энергии для мышления. У живых они производные инстинктов и рефлексов, идут с тела, а тут мы должны задать эти рефлексы сами. Рефлексы и чувства определяют субъективность моделей. Накладывают колорит личности, придают индивидуальность.

Но не только это. Необходимым качеством является память: способность образовывать связи между моделями и забывать их при неупотреблении. Второй фактор памяти — это способность моделей к тренировке, повышение их активности в результате частого повторного возбуждения. Это — основа самоорганизации мозга.

Вот, собственно, и все, что нужно для проектирования Искусственного Разума. Это его программы.

(В действительности набор программ более длинен. Он упростил. Например, "творчество"... впрочем, может быть, скажет.)

- Я полагаю, что все вы уже имели дело с Разумом. Знаете, что обычно это очень большая и быстроходная счетная машина, в которую заложены многие из программ, упомянутых выше. Конструкторы создают структуру моделей, придают им определенные характеристики, задают первоначальную систему связей, механизмы внимания, а потом обучают, тренируют по определенной программе. Теперь это отработано довольно хорошо. Можно заложить и самоорганизацию — т.е. образование новых моделей смысла и качеств, однако в ограниченных пределах. Разум на цифровых ЭВМ работает относительно медленно, т. к. расчет большой нейронной сети с изменяющимися характеристиками элементов и связей требует очень большой счетной работы. Хотя в новых машинах счет ведется параллельно, в несколько каналов, но все равно получается относительно медленно... Или приходится ограничивать объем мышления.

Разумеется, многие из вас слыхали, что давно создавались нейронные сети из физических элементов, буквально моделирующих нервные клетки. Преимущества очень заманчивы — переработка информации ведется одновременно всеми нейронами, так что суммарная скорость резко возрастает. К сожалению, эти попытки до последнего времени были довольно робки.

Так вот, главное отличие нашего мозга состоит как раз в том, что он весь создан из искусственных нейронов и их комплексов. Работа велась в течение двенадцати лет, очень широким фронтом — нейрофизиологи, психологи, электронщики — технологи и конструкторы вычислительных машин. Кроме того — физики и химики и еще много других... Не только японцы, но и русские, американцы.

Мы создали очень большую нейронную сеть, превышающую естественный мозг — 20 миллиардов элементов. Число соединений составляет цифру с тринадцатью нулями.

Я не буду вдаваться в технику, значительная часть ее запатентована, а некоторая — еще секрет наших фирм. Мы создали искусственную функциональную единицу, воспроизводящую специфическую функцию нервной клетки. Больше того: мы сделали ее гораздо лучше естественной. Основное преимущество — быстродействие. Инерция наших нейронов в тысячу раз меньше! Режимы мышления могут быть ускорены в сотни раз. Вы скажете длинную фразу, она будет записана в памяти, а N-сан в это время думает совсем о другом. Когда вы кончите — он проанализирует ваши слова за долю секунды, выдаст ответ, а потом он будет воспроизведен органом речи в обычном или ускоренном темпе — в зависимости от интонации, настроения, как и у человека...

Но это еще не все. Мозг может работать на специальном режиме обучения — когда запоминание ускоряется в сотни раз. Мы обучили N-сан за один год, несмотря на естественные неполадки.

Количество моделей, которое может запомнить мозг — очень велико, но не бесконечно. Поэтому предусмотрено его прямое сопряжение с внешней памятью, построенной как и в обычных цифровых машинах. Он обращается к памяти так же, как ученый — к книгам и записям: он помнит, что искать и где искать. Туда же выносятся результаты работы N-сан — все равно, что наши записи. Хорошо организованная внешняя память сильно увеличивает возможности мозга. К этому же ведет прямая связь мозга с Национальной библиотекой. Ввод информации с письменной речи и особенно — с математических моделей осуществляется очень быстро.

Память, господа — это еще не ум. Вы отлично знаете, что наши электронные библиотеки быстро делают подборку любых материалов, составляют рефераты, даже обзоры, но их ВЦ не в состоянии сделать новых открытий. Мозг — N-сан — творческий от начала до конца. Это не только творчество конструктора методом перебора. Мы полагаем, что он покажет себя в создании принципиально новых произведений... Конечно, не следует преувеличивать эти возможности. Гениальные открытия не валяются на дороге даже для очень сильного мозга.

(А, может быть, времена гениальных открытий миновали? Теперь один расчет, перебор вариантов. Говорят, чтобы сделать гениальное открытие, нужно разрушить старые связи между моделями в коре для того, чтобы могли образоваться новые — в неожиданном сочетании.)

- Сейчас N-сан очень увлекается математикой, и в этой науке он, видимо, преуспеет.

Вот то главное, что я хотел вам рассказать. Теперь я готов ответить на вопросы...

(Немного молчания. Потом поднялась одна из дам, судя по всему — ученая дама, которая всю жизнь что-то подскребает около своего крупного шефа.)

- Мистер Ямага... Известно, что гении бывают добрые и злые... Не будете ли так любезны... какие чувства и стимулы вы придали этому мозгу, простите — мистеру N-сан ? Если, конечно, это не секрет...

- Нет, почему же. Прежде всего: универсальные чувства приятного и неприятного. Затем — несколько сложных рефлексов со своими чувствами: любопытство, заставляющее его искать, рефлекс цели — дающий радости творчества и труда, самовыражение — делающее его общительным. Правдивость, немножко — подражание... От инстинктов мы взяли производные чувства: жалость, симпатии к людям. Из эмоций — радость, но также и страх. Властолюбие, тщеславие, гнев и ненависть постарались блокировать нацело... Но... нельзя гарантировать, что все ограничится заданными чувствами. Высшие ступени сознания, позволяющие перевоплощаться, могут создать новые чувства, так же как человек может представить чувства другого, даже если он сам их и не испытывает. Правда, подкорка в чувствах все-таки сильнее. Кроме того, мы вынуждены были придать инстинкт защиты, чтобы дать радость полемики и жажду доказать...

(Дама слушала и кивала. Я боялся, что она из тех дотошных, что могут замучить любого докладчика. Но, к счастью, она оказалась застенчивой. Пробормотала: "Благодарю вас..." и утерпела...)

Наш импозантный американец спросил:

- Еще вопрос, к этому, если позволите: "Каковы стимулы его деятельности?"

(Чудак, стимулы — в чувствах.)

- Любопытство, удовольствие от работы и творчества, от общения с людьми, от искусства... вполне достаточно.

(Так и подмывало узнать об "уровне счастья", который исследуют психологи, но постеснялся... Думаю, что многое сформируется или уже сформировалось потом, при жизни. А между тем — все это мне весьма важно: каким нужно делать человека?)

Молодой японец (а может быть, и не молодой — у них трудно узнать) спросил:

- Можете ли вы предвидеть границы самоорганизации мозга?

- Sorry?

- Не может ли N-сан увлечься чем-нибудь... сильно увлечься, до грани?..

- Понял, спасибо. Увлекаемость необходима, она заложена в характеристиках нейронов — в виде способности к повышению функции при упражнении. Но не беспредельно. Этим мы хотели удержать Мозг "на земле", так сказать... Не знаю, насколько это удастся. Пока его мышление очень критично.

(Действуют высшие этажи сознания... А не может ли он сам изменить себе характеристики? Судя по человеческой практике — это возможно. Пример — йоги. Нет, конечно, не может. Спрошу.)

- Мистер Ямага, можете ли вы изменять характеристики нейронов?

- Нет, уже не можем. Мы долго экспериментировали, пока выбрали, теперь уже что получится... Риск, конечно, есть, потому что ансамбли нейронов могут вести себя иначе, чем их элементы... Еще вопросы?

- Расскажите нам о рецепторах и эффекторах... мистера N-сан.

- Я не знаю, имею ли я право задерживать всех ответом на ваш вопрос... об этом много писали в популярной прессе...

- Не надо, спасибо. Знаем!

(И правильно: я тоже знаю. Есть две пары глаз с более широким спектром излучения, уши, которые слышат даже ультразвук, есть рецепторы электромагнитных волн. А руки его чувствуют все. Все датчики психологов. Говорят, что "ОН видит насквозь". Наверное, так и есть: стоит сесть в кресло, как к вам незаметно прикасаются датчики, считающие пульс, дыхание, чувствующие влажность кожи, видящие игру зрачков... Вся вегетативная нервная система и часть эндокринной, а по ним — эмоции...)

- Еще вопрос... можно?

(Это молодой человек с розовыми круглыми щеками, как рисуют у маменькиных сыночков. Наверное, немец, его английский не безупречен.)

- Чем занимается мистер N-сан?

- Он думает. Это его основное занятие. Но он работает — так его воспитывали, несколько часов работы. Он не управляет нашими министерствами, они имеют свои ВЦ с обычными думающими машинами. Но к нам приходят за консультациями из правительства, из научных центров, даже из частных фирм. Правда, он их не жалует.

- Что же он — социалист?

- Конечно... по-своему. Мы зарабатываем деньги, т. к. нужно платить долги... отдавать ссуды. (Крохоборы!) Кроме того — работать дальше. Теперь мы работаем вместе с ним — наращиваем мозг, создаем новые вводные устройства. Блочная система хотя и сделала мозг громоздким, но зато позволяет приключать новые этажи. Например, очень интересно непосредственно "ощупывать" сложные электронные модели в процессе работы и прямо получать математические зависимости...

Но большую часть дня N-сан занимается, чем хочет. Он читает, смотрит телевизор, приглашает в гости кого-нибудь из своих друзей. Или к нему в студию приходят дети. Или он путешествует... Вернее, путешествует кто-нибудь из служащих с его дистанционными датчиками — зрением, слухом. Поймите, самое главное — это человек, очень умный, очень приятный, со своим строем души, со странностями, с характером...

(Наш глава — седой американец — встал. Действительно, чувствуется, что нужно уходить. Мы все начинаем подниматься.

Но вот еще один, малозаметный человек.)

- Еще последний вопрос: каковы ваши возможности контроля за деятельностью этого мистера N-сан? Знаете ли вы, о чем он думает?

- Нет, мы не контролируем его мысли. Зачем? Мы видим его деятельность, она проходит через нас и вместе с нами, чего же еще? Зачем нам приключать к нему шпионов?

(Американец посмотрел на этого типа с высоты своего роста, поверх очков, и стало ясно, что тот продолжать не будет. По-моему, он из службы безопасности тех же Штатов. А может быть, и из другой державы... с излишней регламентацией.)

- Глубокоуважаемый м-р Ямага, мы очень благодарны за информацию... приносим извинения за излишнюю назойливость (и красноречивый взгляд на неудачных спрашивателей... он не стесняется, а я бы не мог)... Я лично буду рад вас видеть нашим гостем в Штатах...

………….

Хотелось спросить — а как же свидание? Но все молчали, значит — нельзя.

Пожали руки, простились. Ямага очень любезно улыбался, как это ведется в их стране испокон веков... Впрочем, пожалуй — нет. Он был просто вежлив, и собственного достоинства хоть отбавляй. Что же, они имеют право.

В вестибюле нам вручили конверты с приглашениями. "М-р такой-то, вас просят пожаловать для беседы... Вы можете задать два вопроса, просим сообщить их заранее. К сожалению, N-сан очень занят и не может уделить Вам более двадцати минут..."

Не жирно — 20 минут. Ведь не он, скорость ввода и переработки информации невелика...

Моя девушка ждала меня, и я чувствовал себя неловко. Извинился.

- Я знала. Такой порядок. Я только маленькая студентка. Но профессор Ямага и нам рассказывал много...

В общем — это продолжалось всего 40 минут.

Теперь домой. Снова думать над вопросами. Свидание послезавтра в 13.30. Но что можно услышать за двадцать минут?