6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

26.07.2021 г. Беседа с будущим

Мы снова в университете, у озерка, под соснами. Пришли немного раньше и сидим на скамеечке. Разговор не вяжется, я все время думаю о N-сан. Как-то ему живется, одному среди людей? Наверное, они ему кажутся глупыми и разговоры — скучны? А может быть и нет. Умные находят интерес и в глупых. Если, конечно, недолго. А у него лимит времени жесткий. Впрочем, когда ему надоест — может просто выключить себя — и все. Останешься один в комнате. Нет, наверное, он тоже воспринял человеческие условности. "Неприлично".

Мой вопрос готов: "Будущее человека". То есть я-то сам продумал, но интересно выслушать его.

13.25. Идем.

Стража. Вестибюль с традиционным фонтанчиком.

Подошел человек.

- Профессор Прохоров? Прошу.

Иду один. Третий этаж, по лестнице.

Сначала увидел только лицо на экране.

Я не знаю, что о нем сказать. Молодой длиннолицый японец, а, может быть, и не совсем молодой. Очень подвижное лицо, не вяжется с бесстрастной маской мудреца, которую ждешь, настроившись. Улыбается. Потом грустный, задумчивый, поворачивает голову, прищуривается. Смеется. Смеется очень открыто и заразительно. Заметна одна странность: глаза, рот, лоб, нос живут как-то отдельно. Особенно глаза. Они смотрят прямо на меня, не мигают, поэтому взгляд их труден. А может быть это все кажется.

- Рад вас видеть, товарищ Прохоров, садитесь здесь, справа мне удобнее.

Его русский язык хороший, почти без акцента. Я был смущен.

- Спасибо. Здравствуйте, N-сан.

Сел и огляделся.

Комната без всякой мистики, ее уже описывали много раз. Она кажется большой, потому что пустая — только два низких столика и два кресла. У одной стены аппарат — нечто вроде телевизора с какими-то дополнительными стеклами. На столах — вазочки и по два цветка. Бумага и карандаши. На противоположной стене — большая современная картина с меняющимися цветами.

- Вижу первого человека, побывавшего на том свете. Что вы чувствовали, когда ложились на стол? Когда просыпались?

Его вопросы очень быстры, тон вполне искренний, но вместе с этим взглядом и чуточку иронической улыбкой — звучат требовательно.

Я что-то отвечал, а сам все думал о времени. 20 минут — это мало. Я плохо помню, что чувствовал. Речь пишу приблизительно. Мой магнитофон не работал.

- Теперь давайте ваш вопрос. И не очень думайте о времени, у меня есть маленький резерв. Очень интересно небытие. А у меня нет утомления, сна и снов. Мои родители сделали плохо — вы не находите? Но "надоело" и "скучно" — я знаю. И за то спасибо. Давайте.

- N-сан, я бы хотел услышать ваше мнение о будущем человека... Если это возможно...

(Провалиться бы сквозь землю. Вопрос кажется глупым и сам — дурак. Вот, уже все: он смеется.)

- Боюсь, что я вас разочарую. Ничего особенно умного не скажу. А что вы сами думаете? Это интересно, вроде как с некоторого расстояния.

Я сказал, что человек не стал счастливее, хотя грубых несчастий стало много меньше. Еще меня беспокоят машины.

(Было немного неловко: он — машина. Понял и рассмеялся.)

- О, держитесь! Машинами людей пугают уже больше 100 лет. И напрасно. Что вам, в самом деле, бояться? Глупые машины людей не победят, а умные — не тронут. Разве вы не видите, что грядет золотой век?

(Не понимаю — смеется?)

- В чем?

- Вы же знаете, конечно, все эти психологические штучки насчет компонентов удовольствия, рефлексов, инстинктов, общества и так далее... Давайте посмотрим, что останется... Возьмем инстинкты: дети, еда, любовь — все удовольствия. А неприятное — отойдет. Вы это знаете. Хотите азарт? Пожалуйста — спорт. Занимайтесь политикой — выборы, перевыборы, агитация. Спорьте — "сколько чертей уместится на острие иглы". Развлечения? Пожалуйста. Техника. Возможности. Искусство. Созерцайте природу... улучшайте ее, то, что еще не успели ликвидировать... Работа? Что же, и работа есть, притом интересная и нетяжелая — смотри за автоматами. У человека такой ансамбль рук и головы, что машины еще долго не дойдут... Впрочем, может быть, и не долго. В общем, работу создать можно. Что же еще?

- Творчество.

- Да... С творчеством — трудновато. Но ведь дети тоже рисуют, пишут стихи, делают модельки... При наличии взрослых художников и инженеров. Или, например, существуют у вас ансамбли песни стариков... Так что, мне кажется, бояться нечего. Творчество как реализация потребности — останется. Да, будем откровенны — много ли людей живет творчеством? Пусть занимаются спортом. Устраивают конкурсы "человеческой науки", "человеческого искусства".

- Скучновато.

- Да нет, ничего. Привыкнут. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она..." Так, кажется, сказал ваш поэт? А для мечты, для романтики — космос. Пожалуйста, летайте. Машины вам даже это обеспечат.

(Какое странное лицо. Говорят, что оно синтезировано из кусочков. Какой-то художник рисовал все варианты тончайших переживаний, а потом это все ввели в программу и соединили с чувственной сферой и с волей — тоже. Получилось здорово, лучше настоящего...)

- В общем, инстинкты жизни в людях сильны, и беспокоиться нечего. А для отдельных личностей, которым будет скучно, потому что машины хлеб отбивают — ну что ж, кому-нибудь нужно страдать... В конце концов, их можно утешить, если они захотят... Сны. Вы думали о снах?

(В точку.)

- Думал.

- Это стоящая проблема. Мне так хочется увидеть сны! Такие, о каких пишут люди. Чтобы было нелогично.

- Смотрите фильмы... Я за эти месяцы насмотрелся всяких "снов". Совершенно нелогичных.

Рассмеялся. (Как странно: человеческий смех — а здесь просто программа.)

- Я же знаю, что это фильм, не настоящее. Я такой и сам могу выдумать. Нет, я хочу не знать!.. Но это дело поправимое. Сообща с Ямагой, Асабу и стариком Като придумаем машинам сны. Тем более, что модели есть.

- Значит, N-сан, вы не видите впереди трагедии для людей?

- Как вам сказать... Если откровенно, то я не уверен. Трагедия, по моему, будет не у людей, а у нас — машин. Машины смогут регулировать жизнь людей, если все будет гладко с ними самими. Взгляните на современный мир, там можно найти параллели...

(Скот на ферме или звери в заповеднике благоденствуют, когда у хозяев все в порядке. Наверное, он это хотел сказать, но поделикатничал. Спрошу его о главном — об улучшении человека.)

- N-сан, не видите ли вы возможностей такого изменения природы человека, чтобы привести его в соответствие с новыми задачами общества? И с уровнем техники?

Задумался. А я посмотрел на часы: время кончалось.

- Это трудная проблема, я над ней не думал. Видимо, это возможно, поскольку вообще все возможно... Но нужно хорошо рассчитать, чтобы не попасть впросак. Чтобы люди из пробирок не получились вроде думающих машин... Что же, вы хотели бы этим заняться? Вас не устраивают сны?

- Да, хотел бы. Нужно же чем-то заняться?

- Выбор неплохой. Если будет что интересное — сообщите. Уж я-то знаю, как живется машине...

Мое время вышло, и я стал прощаться. N-сан следил за мной глазами, был задумчив.

Не задержал меня. Но еще раз напомнил о связи: "Через университет".

Ушел.

Странное осталось впечатление и какой-то дискомфорт на душе. Как будто я прикоснулся к несчастью. Но понять в чем дело, не могу. Шин меня ждала, я все ей рассказал, тут же, под соснами, на берегу игрушечного озера.

Пришел и сразу же записываю, стараюсь вспомнить все слова. Магнитофон не работал, заглушили.