6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

10.11.2022 г. Заседание

Праздники прошли невесело. Были у Ситников. Приезжал их сын Аркадий из Австралии. Интересный человек, по возрасту примерно мне подходит. Рассказывал ему о наших планах и неудачах. Юрий Николаевич посмеивался. Не верит в академическую организованность: "Академия — сама по себе, наука — сама". Аня говорит — преувеличивает, хотя мне — созвучно.

Машку выносили на демонстрацию. Пялила глазенки на флаги, шары, макеты. Тянулась руками: "Дай". Еще плохо разбирается, что можно взять, что — далеко.

Аня ходит какая-то задумчивая. Видимо, неудача на нее сильно повлияла, хотя и пытается меня успокаивать. Или она думает о статье?

5-го — заседали. То есть собрались у нас всей группой, чтобы обсудить планы. Шок уже немного прошел, каждый что-то подумал.

Вот сокращенные записи.

- Товарищи, пришла пора подумать и решить — что делать и где.

- И кому.

- Да. Вы знаете, наши три проблемы: массовое управление психикой, индивидуальный искусственный мозг, чтобы воспитывать маленького, сделать умнее взрослого а также регулировать эмоции и биосинтез нового человека. Прошу высказаться, что конкретно можно делать сейчас.

Сидели в моей комнате, все очень серьезные, даже — отчужденные. Казалось, что последний раз собрались. Маша играла рядом одна, и Аня периодически туда выходила. Я спрашивал ее взглядом, она отвечала: "Все хорошо".

Степан Карлович:

- Сначала нужно решить, где будем работать. Этим определятся условия...

Толя:

- А я думаю, есть еще более важный вопрос: будем ли работать вообще? Мне не нравятся настроения и лица у всех вас. Похоже, что каждый думает, как бы ликвидировать фирму по-тихому, чтобы смыться с невинным видом, дескать: "Я сделал все, что мог".

Катя:

- Не ты ли первый так думаешь?

Я:

- Не ссорьтесь. Толя прав. Пусть каждый решит.

Павел Быков:

- Иван Николаевич, я уже вам говорил... Пусть и все ребята знают. Я временно, временно ухожу к Белякову в институт космоса. У них отличные машины, и там я буду ставить свои модели... Я думал, что нам создадут свой ВЦ с самыми новыми своими и импортными...

Толя:

- Ладно, можешь не объяснять. Значит, на искусственный интеллект нужно искать другого. А ты будешь делать размножающихся роботов.

Катя:

- Поэтому Беляков его и агитирует. Им нужны такие машины, чтобы обживать планеты.

Павлик:

- Постойте, ребята, постойте. Ну, разве я не прав? Гипотеза уже сделана, ее нужно доказывать. Где?

Пауза. Спорить трудно, а Павлика жалко.

Я:

- Все правильно... Синтез человека — пока журавль в небе. Есть ли еще желающие уйти? Толя, вы?

- Остаюсь.

- Катя ?

- Через два месяца полностью освобожусь.

- Степан Карлович? Вы как решили?

- Вы же знаете.

- Знаю, но уже всего боюсь. Зяму и Аню не спрашиваю, да и Павлика не нужно исключать из списков. Будете приходить, рассказывать. Итак, заново организовались. Но нужно искать еще новых энтузиастов.

Толя:

- Где будем работать? К какому институту прислонимся? Всякие личные дела, их устраивать нужно.

Я:

- Есть три возможности... Исаков отказал, вы знаете... Институт психологии — раз. Институт автоматики — два, я говорил с Сечневым. И наш Институт физиологии и анабиоза — три. Михаила Борисовича я опасаюсь... у него свое направление, он не даст нам воли. Как, Зяма?

- Страшного ничего не вижу, первую проблему он поддержит... Спит и видит, как бы психикой управлять... А вот насчет искусственного интеллекта, он, по-моему, не сторонник...

Толя:

- Он просто не тянет интеллекта. Выше эмоций не поднимается. И нам не даст.

Я:

- И у меня такое же мнение. Но контакт с ним по первой проблеме нужен самый тесный. А что скажете об Институте автоматики ? Павлик ?

- Там, как раз только искусственный интеллект, да и то на дискретных машинах, притом — без всякой связи с психикой.

Я:

- Вы считаете, не нужно к ним идти ?

Павлик:

- Не знаю. Нет, не нужно.

Я:

- Тогда и выбирать не из чего. Остается наш институт.

Петр Демидович скорчил кислую мину, но не отказал. Правда, и не обрадовал: "Штаты, добывайте под свою тему, у меня для себя мало..." Помещение на первый случай есть. Неважное, но как раз после химической лаборатории, Степан Карлович знает его. Там комнат пять.

Степан Карлович:

- Дрянные комнаты. Но есть кондиционирование и всякие подводки.

Зяма:

- Все великие открытия делались в чуланах и под лестницами.

Я:

- Нашему бы теляти...

Катя:

- Что такое "теляти"?

- Теленок. Следующий вопрос — что сможем делать? То есть с чего начнем? Кто желает? Условия вы примерно знаете — сможем иметь небольшой штат и деньги для заказов... наверное, порядочные... Но, конечно, время пройдет, пока получим.

Толя:

- Дайте мне сказать. По праву младшего... Одна проблема, самая важная — это наша с Катей. Как соединить, получить и передать информацию с нервной системы? Сопряжение живого и неживого.

Аня:

- Хорошо, знаем. Предложения давай.

Толя:

- Предложения есть. Использовать новые соединения цезия для непосредственного контакта с нервами. Есть сведения что они совершенно инертны, и технология тончайших нитей разработана. Создать из них под кожей сеть, и таким образом "засечь" все основные "выходы" регулирующих систем организма.

Катя:

- Эту же сеть использовать и для управления — или прямой стимуляцией нервов и органов, или для воздействия на "депо" химических стимуляторов, заложенных под кожей или даже в органах.

Степан Карлович:

- По-моему, вы, ребята, не представляете, насколько это сложно — создать новую нервную систему... Или, вернее — заложить ее в организм.

Катя:

- А вы думаете, что можно сделать просто? Думаете избирательной химией обойтись ? Не может она передать всего разнообразия управляющих сигналов, память...

Я:

- Подождите, не спорьте. Не будем вдаваться в подробности, это не семинар. Нужно выбрать направления. А дискуссию проведем... скоро. Я тоже готовлю кое-какие соображения по первой и второй проблемам... Толя и Катя правильно говорят — нужно засечь много "входов" и "выходов", если думаем управлять серьезно. Может быть, и эти новые материалы помогут. Главное в том, что мы можем начать исследования в этом направлении даже в нашей скромной лаборатории... Пока не будет лучшей. Что можно предложить еще?

Зяма:

- Еще можно было бы начать регулировать психику у здоровых... С помощью химии, конечно. Проверенной... Сначала через мой кабинет, а если убедить наш областной психоцентр — то и расширить опыт... Можно, например, начать стимулировать память у детишек.

Я взглянул на Аню. Она чуть-чуть качнула головой: "Нет". А я бы осторожно применил... Посмотрим. По вопросам воспитания мы заключили конвенцию: принцип единогласия и право вето.

Я:

- Зяма, но я так понимаю, что для широкого применения химии нужен мощный исследовательский центр. Чтобы был контроль. Твоя пропускная способность очень мала.

Степан Карлович:

- Да, уж... на цивилизацию не повлияет...

Зяма:

- Конечно, у меня тесно... один стандартный комбайн... Но что же делать? Накопились такие хорошие наблюдения... Так и просятся в практику...

Аня:

- Вы все какие-то квелые! Дали вам по шапке...

Толя:

- "Нам", а не "вам".

Аня:

- Нет, я еще неравноправная... Только оргтехника... Вот, перебил... Дали вам по шапке, вы и коньки откинули... Бороться нужно активно, а не ждать, пока вас облагодетельствуют — Исаков, или Президент, или прямо — правительство. Нужно обратиться к прессе. Пойти в партийные органы, в конце концов.

Я:

- Аня, сколько я тебе говорил...

Аня:

- Знаю, знаю, дорогой муженек, чистоплюй... "Никаких незаконных приемов". Но то, что вы затеваете — не просто наука, это — социальные вопросы, они касаются всех, и партии — в первую очередь.

Зяма:

- Анечка, не кипятись. И не возвращай нас к давно прошедшим временам... к меценатам... когда проблемы науки решались... ты знаешь, где и кем. В ЦК сидят совсем не дураки и за консультацией обратятся в ту же Академию. Да и противно это — с черного хода... Все-таки это — пока еще наука.

Аня:

- Подожди. Науку планируют пока тоже люди. Вот Ситник говорит: "Кухня".

Я:

- Он брюзжит.

Аня:

- Нет, не совсем. Личных мотивов сколько хочешь. Особенно в таких вопросах, где нельзя проверить. Вот ты, Зяма, уверен в некоторых способах стимуляции психики. Ты обращался к начальству?

Зяма:

- ...Н-н-не очень, но просил расширения... Не дали.

Аня:

- И ты успокоился? Будучи совершенно уверен?

Зяма:

- Знаешь, Аня, не требуй от меня больше того, что я могу.

Аня:

- Где уж тебе... Так вот, друзья, я считаю, что пора поставить в известность общественность о некоторых ваших планах. Корона с вас не упадет. В ЦК просить пока не стоит, если прочитают и заинтересуются — сами пригласят. Но написать — нужно. И я это сделаю, т. е. напишу, а Прохоров подпишет. А может быть, и Исаков и Ситник...

Я:

- Пожалуйста, только без этого... без икон. Они же не хотят. Благородные цели — только благородными средствами.

Толя:

- Непротивление злу насилием...

Я:

- Зачем ярлыки... Но со своими подписями, возможно — стоит.

Павлик:

- Наши подписи только испортят: "Инженер такой-то... Районный психолог... Неработающий химик..."

Аня:

- Да, не звучит. Ох, какую широкую дискуссию о человеке можно поднять! Блеск!

Я:

- Загорелась... Как полковая лошадь... Согласимся? Осторожненько...

Да, да. Давай, Аня! Готовь!

………

После этого еще долго обсуждали детали будущей работы, необходимый штат лаборатории, возможных кандидатов на вакансии. И газета, наверное, нужна... Даже для привлечения энтузиастов. Конечно, размах уже не тот, что раньше предполагали, далеко не тот... Но что-то нужно делать? Делать ради делания.

Положительное было совещание.

Когда закончили, Аня пригласила поужинать. Было очень тепло и дружно. Хотя сначала все были немножко грустные, т. к. молодым еще труднее расставаться с мечтой, но потом развеселились. Аня приготовила какое-то домашнее жаркое из полуфабрикатов. Машу по очереди нянчили Катя и Зяма, она с ними что-то пыталась говорить. Я сидел гордый. Потом Аня ее искупала и уложила, а мы ели жаркое и пили вино. Я даже чуточку захмелел — много ли нужно непьющему? Аня была весела и рассказывала всякие журналистские истории, с большим юмором. Смеялись. (Я не могу юмор передать, мне это не дано, пессимист.) Потом она почему-то погрустнела и ушла к себе, сославшись на усталость.

Мы еще выпили вина, потом кофе со сладостями. Ребята расспрашивали меня о прошлой жизни, и мне она казалась такой интересной и хорошей... Какой и не была никогда, если вспомнить беспристрастно.