6.12.1913  -  12.12.2002

Книги Н.М.Амосова

03.12.2023 г. К вопросу о...

Вот так выглядит то, с чем мы пойдем в Академию.

Первая задача — регулирование чувственной сферы — инстинктов, эмоций, настроений. Через это же — воля, вера, мораль, убеждения. Средства: специфическая химия в разных вариантах.

Первый: подкожное или внутриорганное "депо" стимуляторов и ингибиторов, автоматически, как рефлекс, поддерживающих определенное функциональное состояние эндокринных желез и связанных с ними нервных центров. Возможны местные частные химические рефлексы и целые системы.

Второй вариант: химия, управляемая электроникой — нейро-электроника. Микродатчики определят уровень химии и отрегулируют его по программе, активируя химические системы или прямо возбуждая нервные узлы в органах. Возможны и местные автономные нейро-технические системы, действующие как рефлексы.

Все эти методы могут обеспечить регулирование лишь инстинктов и эмоций, самых коренных, врожденных. Воздействия на общественные чувства — через сны, на фоне химии.

Разумеется, самым главным остается обычное воспитание. Химия, электроника, сновидения, обучающие и воспитывающие машины должны обеспечить достижение целей воспитания при любых индивидуальных качествах человека.

Вторая задача — расширение интеллекта — гораздо труднее. Мало получить и переработать много информации, как это делает искусственный интеллект вроде N-сан, нужно сочетать программы Искусственного Разума с собственным мозгом.

Возможны два варианта подчиненности: или Искусственный интеллект подчинен естественному и выполняет для него роль памяти и советчика. Или Искусственный гораздо мощнее, является главным и использует мозг как рабочий инструмент. Первый вариант проще, т.к. для "входной" информации используются свои органы чувств, а на "выходе" — свои органы движения — руки, ноги. Человек воспринимает, что-то понимает и дополнительно — спрашивает, обращается к памяти и логике. Беда вот в чем — нужно знать, что спрашивать. Если свой мозг плох, то искусственный немного поможет. Но все же... Обращение к машине можно сделать голосом, клавиатурой или через микроэлектроды, вставленные в мышцы голосового аппарата. Проблема сложная, но решаемая.

Суть второго варианта в том, чтобы искусственный мозг или сам воспринимал информацию, через искусственные органы чувств, или приключился к нервам от глаза, уха. Последнее практически нереально, по крайней мере сейчас. (Может быть, когда-нибудь создадут ответвления от зрительного и слухового нервов к искусственному мозгу? Но это уже не техническая задача, а переделка структуры человека. Не стоит об этом говорить пока.) А органы чувств создать можно... Уже есть неплохие модели, правда, довольно бедные. В общем, искусственный мозг должен получать и перерабатывать информацию по своим программам и навязывать свои "выходы" на естественный мозг или прямо на мышцы. Или — на машины... Все упирается в "сопряжение".