6.12.1913  -  12.12.2002
Главная   >   Фотографии   >   Встречи, заседания

Встречи, заседания

На встречах с избирателями. Винница. 2 апреля 1971 г. Фото Юрия Тарасенко

   

С В.И. Бураковским - директором Института сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве

   

Святослав Федоров и Николай Амосов. 1987 г. Фото Л.Шерстенникова

   

Два патриарха медицины. Николай Амосов и Владимир Фролькис. 1998 г.

   

Николай Амосов и Михаил Ульянов на заседании Верховного Совета СССР. 1989 г. Фото Л.Шерстенникова

   

На заседании Верховного Совета СССР. 70-е гг. XX-го ст.

   

Н.М.Амосов в Японии

О.К.Антонов, Н.М.Амосов на заседании Верховного Совета СССР

Фильм "Шлях авіаконструктора Олега Антонова. Дорогу здолає той, хто іде"

Киевские истории ТРК "Київ"

Николай Амосов, хирург, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии:

"Олег Константинович был многогранен, в нем переплеталось глубокое знание техники с искусством. В чистую науку он не стремился. Ему было важно построить самолет, а не изучить его. Его интересовало только то, что непосредственно нужно для конструирования. У него был потрясающий "нюх" на технические новинки.
Внешне Олег Константинович был фигурой, не вписывавшейся в свою должность Генерального. Более того, своим внешним обликом он протестовал против образа процветающего "дельца". Порой он мог показаться человекам некомпанейским - рыбалка, сауна и другие увлечения руководителей его ранга, его просто не интересовали. Он предпочитал работу в саду, много читал, бывал на выставках.
Наряду с этим он был смелым и решительным человеком. Свободно разговаривал на любые темы чаще всего с научным подходом. Не боялся критиковать руководство, неумелое управление, которое он обвинят в отсутствии "обратных связей", что, по выражению Винера, нарушает взаимодействие всех элементов производства.
В то же время Антонов всех как бы держал на расстоянии. Даже я не мог это полностью преодолеть за многие годы нашей дружбы. Я думал, почему так? Дело не только в его интеллигентности, нет. Такое ощущение возникало от его чрезвычайной ранимости и скромности.
Одновременно он был подлинным патриотом, но не архаическим, тянущимся только к прошлому, а крайне современным по своим вкусам. Бывая на выставках, он всегда воспринимал искусство, сочетая меру стилизации с реализмом. Рисуя свои картины, он стремился к тому, чтобы они были понятны окружающим, оставаясь в то же время модными, современными.
Двадцать лет мы сидели рядом на заседаниях Верховного Совета СССР, и все эти годы я не переставал удивляться все новым и новым чертам, открывающимся мне в характере этого удивительного человека."

Из книги
"О.К.Антонов - многогранность таланта.
К 100-летию со дня рождения Олега Константиновича Антонова."