6.12.1913  -  12.12.2002
Главная   >   Фотографии   >   Встречи, заседания

Встречи, заседания

На встречах с избирателями. Винница. 2 апреля 1971 г. Фото Юрия Тарасенко

   

С В.И. Бураковским - директором Института сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве

   

Святослав Федоров и Николай Амосов. 1987 г. Фото Л.Шерстенникова

   

Два патриарха медицины. Николай Амосов и Владимир Фролькис. 1998 г.

   

Николай Амосов и Михаил Ульянов на заседании Верховного Совета СССР. 1989 г. Фото Л.Шерстенникова

   

На заседании Верховного Совета СССР. 70-е гг. XX-го ст.

   

Н.М.Амосов в Японии

О.К.Антонов, Н.М.Амосов на заседании Верховного Совета СССР

Фильм "Шахатуни. Легенда авиации: история первой в Союзе авиаконструкторки."

Фильм "Железная леди Антонова"

Фильм "Шлях авіаконструктора Олега Антонова. Дорогу здолає той, хто іде"

Киевские истории ТРК "Київ"

Николай Амосов, хирург, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии:

"Олег Константинович был многогранен, в нем переплеталось глубокое знание техники с искусством. В чистую науку он не стремился. Ему было важно построить самолет, а не изучить его. Его интересовало только то, что непосредственно нужно для конструирования. У него был потрясающий "нюх" на технические новинки.
Внешне Олег Константинович был фигурой, не вписывавшейся в свою должность Генерального. Более того, своим внешним обликом он протестовал против образа процветающего "дельца". Порой он мог показаться человекам некомпанейским - рыбалка, сауна и другие увлечения руководителей его ранга, его просто не интересовали. Он предпочитал работу в саду, много читал, бывал на выставках.
Наряду с этим он был смелым и решительным человеком. Свободно разговаривал на любые темы чаще всего с научным подходом. Не боялся критиковать руководство, неумелое управление, которое он обвинят в отсутствии "обратных связей", что, по выражению Винера, нарушает взаимодействие всех элементов производства.
В то же время Антонов всех как бы держал на расстоянии. Даже я не мог это полностью преодолеть за многие годы нашей дружбы. Я думал, почему так? Дело не только в его интеллигентности, нет. Такое ощущение возникало от его чрезвычайной ранимости и скромности.
Одновременно он был подлинным патриотом, но не архаическим, тянущимся только к прошлому, а крайне современным по своим вкусам. Бывая на выставках, он всегда воспринимал искусство, сочетая меру стилизации с реализмом. Рисуя свои картины, он стремился к тому, чтобы они были понятны окружающим, оставаясь в то же время модными, современными.
Двадцать лет мы сидели рядом на заседаниях Верховного Совета СССР, и все эти годы я не переставал удивляться все новым и новым чертам, открывающимся мне в характере этого удивительного человека."

Из книги
"О.К.Антонов - многогранность таланта.
К 100-летию со дня рождения Олега Константиновича Антонова."