Надіслані статті

Наведено мовою оригіналу

20.03.2002

Уважаемый Николай Михайлович!

Меня зовут Тарас Гарматюк, мы как-то разговаривали с Вами по телефону пару лет тому назад. Вы наверное уже не помните, я тогда предлагал Вам ознакомится с моей книгой, но Вы оказались слишком заняты. Недавно я увидел Ваше интервью с Молчановым и решил ещё раз к Вам обратиться. Вижу Вы по прежнему интересуетесь вопросами о причинах и смысле биологического и интеллектуального развития на нашей планете, и думаю, что мои наработки в этом направлении непременно Вас заинтересуют. Если Вы не сочтёте за труд ознакомится с нижеследующим текстом, думаю Ваши размышления на этот счёт значительно обогатятся, и, вполне вероятно, что Вы согласитесь с логической и смысловой обоснованностью моих предположений в этом направлении.

Не утруждая Вас их подробным изложением, хочу коротко представить Вам основные идеи моей работы. Как и Вы, впрочем как и каждый разумный человек, я так же пытался найти ответы на основополагающие вопросы о причинах и механизмах биоэволюционных процессов. Будучи, по ряду причин, совершенно не удовлетворённым системой научных предположений, о возможности самопроизвольного развития материальных и биологических структур, я позволил себе допустить возможность существования неизвестной высокоразвитой структуры, ведущей направленную конструктивную деятельность на нашей планете. Основными аргументами в пользу такого предположения, на мой взгляд, являются высочайший уровень и огромное количество разнообразных технологических наработок в рамках биосферы, а также высочайший уровень и колоссальный объём информационной деятельности, производимой этой структурой.

Кроме того, рассматривая общий ход биоэволюционного развития, можно заметить, что этот процесс имеет рациональный последовательный характер, и в большей степени напоминает направленную и программно рассчитанную конструктивно технологическую деятельность.

Отталкиваясь от этих, а также множества других признаков интеллектуальной деятельности, я попытался воссоздать гипотетическую модель разумной структуры, заинтересованной в деятельности подобного характера. При этом мне пришлось отбраковать версии о гигантском космическом разуме, и о подобной нам высокоразвитой инопланетной цивилизации в силу недостаточной смысловой и рациональной мотивации, для таких структур, осуществления такой программы, как Земная биоэволюция. Отпадение этих версий, а также сам ход эволюционного развития от построения малых микробиологических конструкций к всё большим, привели меня к неожиданному предположению о возможности изначального существования рассматриваемой разумной структуры в виде микроскопической формации.

Такое, на первый взгляд фантастическое, предположение идеально наложилось на всю систему знаний о развитии и современном существовании биосферы. Именно микроразмеры такой условно называемой х-интеллектуальной структуры наилучшим образом объясняют, как конструктивно технологический характер биоэволюции, так и расположение в микроуровне наиболее важных информационных и энергообеспечивающих технологических механизмов биосферы.

Кроме того, и это возможно наиболее важный аргумент, такое предположение соответствует принципиальному стремлению любой разумной структуры к пространственному, технологическому и информационному развитию.

В силу вышеприведенных, а также множества других доводов, я попробовал создать подробную логическую модель деятельности такой х-интеллектуальной структуры. Рассматривая шаг за шагом процесс формирования и развития биосферы я обнаружил, что каждый из элементов этого процесса чётко находит свою рациональную смысловую нишу в структуре данного предположения. Также чётко отслеживаются соответствующие локальные и глобальные конструктивные тенденции, выражающиеся осмысленными изменениями конструктивно-технологических приоритетов в структуре биоэволюции.

Укрепление вероятностной базы данного предположения стимулировало меня к его дальнейшему смысловому расширению. Учитывая принципиальное стремление х-интеллектуальной структуры к пространственному и информационному развитию, я попытался отмоделировать прошлые доэволюционные периоды её деятельности, а также принципиальные перспективы в будущем. Это дало достаточно удивительные результаты.

Анализируя различные возможности я, опять же, пришёл к достаточно фантастическим, и вместе с тем логически безупречным выводам о том, что наиболее вероятным местом доэволюционного развития х-интеллектуальной формации могут являться внутренние материально-пространственные структуры одного из элементарных тел нашего микромира. Существование таких внутриатомарных миров не является, на сегодняшний день, научным фактом, однако бесспорная возможность существования сколь угодно малых материальных частиц, с одной стороны, и видимая регулярная материально-масштабная система сложения больших материальных тел из элементов меньшего масштабного уровня, с другой стороны, вряд ли оставляют нам какие либо другие возможности кроме восприятия материально-пространственного континуума как иерархической многоуровневой системы разномасштабных взаимосоставляющих материальных структур. Эти неисчислимые микро и макро миры, по-видимому, и являются естественным полем для деятельности и развития разумных структур типа х‑интеллекта.

Таким образом, продолжая развитие рассматриваемой гипотезы, можно сказать, что длительное время развиваясь в меньших пространственно-материальных мирах, накапливая там информационно технологический потенциал х-интелектуальная структура в какой-то момент достигла конструктивных и энергетических возможностей, позволивших ей начать осуществление следующего пространственно-масштабного этапа своего развития в нижнем микромасштабном уровне известного нам мира. Планомерно расширяя своё конструктивно-технологическое присутствие в нашем мире и параллельно изучая его физико-химические закономерности, х-интеллектуальная структура сформировала на нашей планете стационарную многофункциональную конструктивно-технологическую базу известную нам как биосфера. Дальнейшим этапом деятельности х‑интеллекта, по всей видимости, станет расширение этой базы в космических масштабах, а в более отдалённом будущем, после развития конструктивно-технологической базы до размеров нашей вселенной, начнётся следующий пространственно-масштабный виток развития х-интеллектуальной формации в очередном материально масштабном уровне, в котором наша вселенная является лишь рядовой элементарной частицей.

Такая система пространственно-масштабного развития интеллектуальных форм, не только проясняет логическую и смысловую суть биоэволюции, происходящей на нашей планете, но и определяет роль человеческой структуры в этом процессе.

Наша новостроящаяся интеллектуальная формация, судя по всему, призвана не только информационно-интеллектуальный потенциал х-интеллектуальной структуры, но и непосредственно осуществлять следующий космический этап конструктивно-технологического развития. Такая новая масштабно и информационно адаптированная формация, по-видимому, в каждом пространственно масштабном уровне и возможно когда-нибудь и мы примем участие в создании огромных разумных существ, состоящих из квадриллионов таких вселенных как наша. Эти невообразимо огромные, для нас, существа будут всего лишь крошечными сгустками разума в своей ещё более невообразимой вселенной. Однако и они осуществив очередной этап развития нашей разумной структуры передадут эстафетную палочку ещё более гигантским представителям нашей интеллектуальной формы.

Бесконечный процесс интеллектуального, конструктивно технологического и пространственно-масштабного развития нашей формации позволяет достаточно чётко определить роль и место отдельной человеческой личности в этом процессе. Именно отдельные интеллектуальные личности сформированные в различных пространственно-масштабных уровнях и составляют основу х-интеллектуальной структуры, являясь её наиболее ценным технологическим продуктом. Такая чрезвычайная ценность, особенно конструктивных личностей, способных к развитию и полезной деятельности в рамках общей интеллектуальной структуры, создаёт достаточно высокие рациональные предпосылки сохранения х-интеллектуальной структурой многих современных человеческих личностей, и предоставления им возможности постбиологического существования и развития. Таким образом, вышеизложенная гипотеза, кроме рационального объяснения происходящих на нашей планете процессов, предоставляет нам надежду на осмысленность нашего существования, что является немаловажным положительным фактором для стимуляции личностного и общечеловеческого развития.

Заканчивая краткое изложение своей гипотезы хочу напоследок пояснить, что единственной целью предоставления Вам данной информации является поиск мною возможности независимого стороннего анализа данной гипотезы. Находя Вас человеком с достаточно глубоким и разносторонним интеллектом, я пытаюсь заинтересовать Вас и спровоцировать на самостоятельный анализ вышеизложенной системы предположений. Мне чрезвычайно интересно было бы узнать сможете ли Вы найти какую-либо принципиальную критику данной гипотезы, или вынуждены будете признать её логическую и смысловую рациональность, и ценность для развития Вашего мировоззрения. Если мне удалось Вас заинтересовать, я готов предоставить дополнительные материалы в виде небольшой статьи, или в более подробном изложении в моей книге ПЛАНОМЕРНОСТЬ.

С уважением и наилучшими пожеланиями Тарас Гарматюк.