Українська     English
Сайт Николая Михайловича Амосова   ›››  
20.12.2002// Юрий Фурманов,
еженедельник "Зеркало Недели", №49, 21-27 дек. 2002 г.

"ПОСЛЕ АМОСОВА..."

С большой осторожностью называю себя учеником Николая Михайловича Амосова - боюсь обидеть его настоящих соратников, работавших с ним долгие годы в одной клинике, осваивавших первые аппараты искусственного кровообращения, постигавших тайны интертрахеального наркоза, вшивавших искусственные "амосовские" сердечные клапаны, работавших на мировом уровне кардиальной хирургии.

А был я от этого в двух шагах - после отработки обязательной послеинститутской программы в Фастовском тубдиспансере пришел к Амосову (естественно, по рекомендации) устраиваться на вакантное место анестезиолога (все-таки близко к хирургии!). Но явился более ранний претендент, и Амосов от моих услуг отказался... Сейчас я думаю, что мне на пользу.

С замиранием сердца

Согласитесь, и у вас в родном городе есть памятные места, мимо которых проходишь как бы на цыпочках - боишься вспугнуть дорогие воспоминания. Есть такая крутая дорога от Протасова Яра, ведущая мимо забора бакинститута, зажатая между научными строениями и Байковым кладбищем. В годы моей тубинститутской молодости ее называли "тропой Амосова". Он действительно ежедневно в хорошем темпе поднимался по щербатому тротуару в свою тубинститутскую клинику, ставшую с годами Институтом сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины, и мало кто мог его догнать, чтобы пообщаться перед работой. Ну бросит он два-три отрывистых слова, и почувствуешь неловкость и за свою естественную одышку, и за то, что не даешь такому публичному человеку хоть в эти редкие минуты побыть наедине со своими мыслями и планами.

Я мечтал увидеть его еще в студенчестве - не повезло. Он оставил кафедру общей хирургии санитарно-гигиенического факультета, ушел в тубинститут с улицы Рейтарской, да еще и саму кафедру перевели в клинику на Петровской аллее. А об институте на Байковой горе мы, студенты, представления не имели - что-то где-то на краю света...

Уже работая в районе, стал я наведываться на операции в легочную клинику, которую возглавляли ученики Н.Амосова Г.Горовенко и И.Слепуха (так что я ученик учеников!). Однажды меня отвели в амосовский корпус посмотреть историческую операцию на легких, которую Николай Михайлович собирался делать своему другу, известному украинскому писателю Ю.Дольд-Михайлику. Посадили в ординаторской и велели сидеть тихо - начнется, переоденем и позовем.

Я сидел за одним из врачебных столов и думал: настал исторический день и я увижу ЕГО, автора потрясающих "Очерков торакальной хирургии", первого действительно великого хирурга в моей жизни...

Когда же дверь ординаторской распахнулась и в проеме показалась ладная невысокая фигурка человека, глянувшего на меня достаточно требовательно и не спросившего, а как бы прокаркавшего резким голосом: "Юзефа не видел?", я чуть не сполз под стол, не в силах ответить от смущения и внезапного удушья - сомнений не было: передо мной стоял мой кумир. Увидев, что я не могу выжать из себя ни слова, Амосов досадливо махнул рукой, проворчал какое-то односложное не слишком ласковое словцо в мой адрес и побежал искать дальше.

Когда я вошел в операционную, руки и ноги мои дрожали, я даже забыл натянуть маску на нос, за что тут же получил замечание от дежурившего по операционной будущего моего приятеля и профессора Ю.Мохнюка. И все, что происходило дальше, было как во сне - удаление пораженного опухолью легкого, выполненное с блестящей техникой, быстро и почти бескровно, и рассказ Амосова после операции, как буквально накануне ее они с писателем пили коньяк: "Это же не взятка, а просто знак внимания...".

Мы познакомились позже, когда я обосновался в экспериментально-хирургической лаборатории и разработал протезы всех отделов дыхательных путей - трахеи, ее бифуркации и главных бронхов. Никому в Союзе это до тех пор не удавалось, и московский профессор Н. Герасименко, выслушав во Львове мой восторженный доклад, сказал, что не верит ни одному моему слову, тем более что на его вопросы я отвечал по-юношески задиристо и с полной уверенностью в своей правоте... Это было похоже на разгром, но вдруг на трибуну вышел Н.Амосов и сказал, что верит всему, о чем я тут городил "байки", что это здорово и "вроде бы парень не врет". Он пообещал по приезде в Киев посмотреть моих оперированных собачек и убедиться в правдивости этой работы. Поддерживая меня, Николай Михайлович рисковал - ведь я работал под началом человека, который был не только великим плагиатором, но и фальсификатором научных данных. Но, видимо, что-то во мне тронуло Амосова, а может, просто решил вступиться за молодого и ершистого...

Увы, до моих собачек он в тот раз так и не дошел, зато много позже, когда я уже был кандидатом наук, мы удивили его успешной пересадкой легкого от собаки собаке, даже дали во дворе подержать поводок во время прогулки с вошедшим в историю псом Мохером, прожившим после трансплантации полтора года. С тех пор его дежурной фразой при встречах было: "Ну, вечно ты пытаешься всех удивить!", на что я философски замечал: "Ничего, дорогой Николай Михайлович, уже все меньше остается...".

Встреч было много: в его клинике, после моего ухода к А.Шалимову - в моем экспериментальном отделе, когда он восхищался жившими в те годы у нас собаками-биглями.

В моем отделе выполнил кандидатскую диссертацию зять Николая Михайловича, сегодня известный киевский хирург и проректор медуниверситета В.Мишалов; несколько лет преподавала на руководимом мною медико-инженерном факультете МСУ дочь Амосова - Екатерина Николаевна... Это были связи уже почти родственные.

И все же каждый раз, когда выныривала мне навстречу энергичная фигурка Николая Михайловича, с замиранием сердца ожидал я оценки очередных моих научных поисков или недавно подаренной ему книжки - оценки нелицеприятной, резкой и почти всегда справедливой.

Несколько лет назад я обратил внимание внука, первокурсника Аграрного университета, на стремительно рассекавшего уличную толпу человека, в быстрых нешироких шагах которого, прямой, "хирургической" спине и самоуглубленности люди легко угадывали своего известного земляка и уступали дорогу: "Смотри, Тема, и запоминай: это Амосов, когда-нибудь ты расскажешь уже своим детям и внукам, что видел его, живого!". Мне повезло больше - я видел, слушал и разговаривал, и это - навсегда.

Архангельские мужики

Николай Амосов окончил Архангельский мединститут, Святослав Федоров учил там много позже студентов и вживлял больным искусственные хрусталики...

Я долго мечтал их познакомить. Но, во-первых, Святослав Николаевич редко бывал в Киеве, а во-вторых, никогда не знаешь, как прореагируют друг на друга такие необычные величины.

Конечно, Амосов читал "Открытие доктора Федорова" А.Аграновского, немало слышал о его офтальмологических успехах, в том числе и от меня - я, захлебываясь, рассказывал ему о Федорове во время скучных сидений в президиуме тубинститутских собраний. Наконец свершилось: я отвел Славу в амосовский кабинет, а сам скромно удалился. От Федорова потом узнал, что Амосов произвел на него огромное впечатление. Он пригласил его к себе в Москву, обещал показать и производство искусственных хрусталиков и инструментов, и строящийся тогда Бескудниковский комплекс...

Потом они встречались как депутаты Верховного Совета СССР. Амосов действительно побывал в славиной "империи" и не остался равнодушным, доказательство тому - экономический эксперимент "по Федорову", повторенный амосовцами, а затем и нами, "шалимовцами", с достаточным успехом. Во всяком случае, до сих пор хирурги вспоминают, как здорово трудились и как справедливо, без взяток и вымогательств, оценивался их труд в те перестроечные времена.

Потом эксперимент прикрыли - зачем тогда бесчисленное минздравовское чиновничество, теряющее свою власть над людьми труда, которые не сегодня так завтра потребуют еще и орудия своей хирургической деятельности в собственное владение!

Во время моей последней поездки к Федорову он попросил у меня номер домашнего телефона Николая Михайловича: "Жаль, что он уже не работает, у нас так много общего, пусть приедет, столько нового даже в сравнении с теми годами...". Мы позвонили, но Амосов уже тяжело болел, был угнетен и от поездки отказался. Это был их последний разговор, через год Федорова не стало.

Уход

80 лет со дня рождения Амосова праздновались в том же зале, где теперь стоял его гроб... Та дата совпала с организацией Международного Соломонова университета и медико-инженерного факультета, деканом которого я стал. Меня на юбилей пригласили, и я начал думать, что бы такое выдумать в качестве поздравления - чтобы было необычно и весело.

Когда Г.Кнышов дал мне слово, я вышел на трибуну и растерянно начал искать по сторонам юбиляра, потом в карманах - бумажку. Вытащив ее, смятую и весьма непрезентабельную, снова поглядел в президиум, надел очки и начал читать:

- Дорогой Николай Соломонович... Извините, дорогой Соломон Михайлович, нет, простите, Николай Михайлович! Вы как мудрый царь Соломон предвосхитили открытие нашего факультета...

Зал грохотал. Заканчивая текст, я снова начал бормотать: "Доброго вам здоровья, дорогой Соломон, нет, Николай Михайлович, от всех маленьких соломончиков, идущих проторенной вами дорогой..."

Николай Михайлович пошел мне навстречу, обнял и поцеловал, и я до сих пор помню этот поцелуй Амосова, единственный за долгие годы нашего знакомства... И вот он уходит медленно и трагически. Сначала начали дрожать руки, и можно только представить, как это было тягостно для хирурга, который видел смысл своей жизни не в последнюю очередь и в личных хирургических достижениях. Так и должно быть - усомнившийся в личных своих реальных возможностях хирург просто обязан отложить инструменты. И Амосов отложил их решительно, так же решительно и бесповоротно, как бросил в свое время курить, начал заниматься зарядкой ("Спорт - ерунда, вот физкультура - это да!"), как начал писать удивительные книги - настольные для целого хирургического поколения.

Кто из нас, молодых врачей, не был под влиянием его литературного стиля, не восхищался смелостью в описаниях, казалось бы, полузапретных тем нашей деятельности. Вспомните только: "Это - морг!" Мы все писали под его влиянием - и Ю.Щербак, и автор этих строк, и многие другие вчерашние мединститутские литстудийцы.

Кроме всего прочего, ушел едва ли не последний в Украине врач-бессребреник, и то, что творилось и творится сегодня в медицине, тоже вряд ли стимулировало его к продолжению деятельности.

"Я всю жизнь боялся, что начну шаркать!" - так однажды Амосов признался посетившим его сотрудникам. А мы все с болью наблюдали, как все менее уверенной становится его походка, все тяжелее он встает с кресла, менее охотно отзывается на шутки. Потом была операция, период восстановления и, увы, конец этой яркой и насыщенной жизни.

...И вот похороны. Могила рядом с могилой В.Лобановского, с чудесным видом на город. Жуткий холод. Цветы, цветы, масса людей - учеников, близких, пациентов и просто случайных людей, привлеченных именем великого человека...

Скольких знакомых я встретил на памятной Байковой горе в этот день - всех нас здесь объединяло одно - уход из жизни Амосова и неминуемый вопрос: "А что завтра?". Хочется предположить, что вдруг прозреют наше правительство и законодатели, созреет страховая медицина в укрепившейся стране. И пусть будет не так, как в США или Германии, а хотя бы как в Польше, и пойдут плановые операции пересадки сердца, не будут они разорять нищие бюджеты клиник и больных...

Все встанет на места и вдруг кто-то вспомнит: "Эх, был бы жив Николай Михайлович, как бы порадовался!" Неужели так не будет? А пока умные люди говорили речи. Больше всего мне почему-то запомнились слова академика А.Возианова: "В этом юношеском теле жил дух титана:"

20.12.2002// Юрий Фурманов, еженедельник "Зеркало Недели", №49, 21-27 дек. 2002 г.

Сайт Николая Михайловича Амосова   ›››